有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

口罩實名制上路!怎麼買、特約藥局在哪?4 方法教你查

網路溫度計 DailyView 絲曼莎
網路溫度計

疫情中心今日起將執行「口罩實名制」,要求民眾持健保卡至健保特約的藥局購買口罩。不過究竟哪裡才是有供應口罩的藥局呢?這裡統整4方法讓你輕鬆找到正確地點。

口罩哪裡買?特約藥局在哪?

受到武漢肺炎(2019新型冠狀病毒)的影響,台灣出現口罩搶購風波,為了避免民眾囤口罩,以及讓更多人能夠買到口罩,疫情中心2月6日起將執行「口罩實名制」, 要求民眾持健保卡至健保特約的藥局購買口罩。 不過究竟哪裡才是有供應口罩的藥局呢?這裡統整 4 方法讓你輕鬆找到正確地點。

口罩哪裡買?查詢藥局方法一:網站查詢

民眾在出發前可至衛生福利部網站確認,只要輸入想要前往的區域,並將類別選為「藥局」查詢,就可以看到該地區健保特約的藥局地點營業時間等。建議大家可以先通過網站上的電話詢問貨源是否充足,或者提前向藥局預購,才不會白跑一趟。

查詢藥局方法二:手機APP查詢

由中央健康保險署開發的APP「健保行動快易通」已經可以在Google playApple store下載了。進入APP後,點擊「院所查詢」,選擇上方中間的「條件查詢」,並輸入欲前往的區域和特約類別後即可搜尋。經實測,該APP在運轉上稍有延遲,每次動作後需等待5、6秒時間才能開始下一步動作,使用時需要比較有耐心。

查詢藥局方法三:Google Map查詢

網路上就有網友根據健保署所提供的官方資料,製作了《全台健保特約藥局地圖》,幫助民眾在出發前就可以根據自己所在的位置,最快引導到最近的特約藥局。該地圖中還有附上藥局的電話、地址、營業時間等等,非常方便民眾使用。

查詢藥局方法四:電話查詢

若家中有長者不熟悉操作3C產品,可以直接撥打1919專線,不僅提供國、台語的雙語服務,還能在線上諮詢口罩的相關問題。若民眾對於疫情有疑問的話,也可以通過防疫專線1922進行疫情通報或者傳染病諮詢。

(本文出自網路溫度計