有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

《刺激1995》上映!5 金句,解密電影的「人生智慧」

整理‧撰文 林庭安
圖片提供/華納兄弟影業

時隔 25 年,影史經典神作《刺激1995》重新在台上映,這部電影到底蘊藏了什麼智慧,能成為許多人心中的「經典不敗」?你又能從中學到什麼?

《刺激1995》(The Shawshank Redemption)改編自暢銷作家史蒂芬 ‧ 金(Stephen King)的《四季奇譚》,劇情圍繞在一個因冤案入獄的銀行家安迪,在監獄懷抱希望、自由,最終越獄成功的故事。今年因上映 25 周年而重返大螢幕,在 IMDb 上榮獲 9.3 分的高分,打敗《教父》(9.2 分),是電影史上的傳奇之一。

我們精選了《刺激1995》中的 5 句金句,希望能帶給你更多關於人生的體悟、學習;也推薦〈職場令你沮喪、身處頹勢?《刺激 1995》鑿穿困境、迎向職涯光明的啟示〉一文給你,希望這部電影的智慧,也能幫助在職場上跌跌撞撞的你。

《刺激1995》5 大金句,給你滿滿的啟發

監獄的高牆很有趣,剛入獄時你痛恨它;漸漸地,你習慣生活在其中;最終,你會發現你不能沒有它,這就是體制化。These walls are funny. First you hate them. Then you get used to them. Enough time passes, it gets so you depend on them. That's institutionalized.

被關了 50 年,老布獲准假釋,卻拿凶器想刺傷人,因為他不想出獄。在獄裡,他有讀書、大家相對尊敬他;在外面,他什麼都不是。最終,老布無法在社會存活,選擇自殺。當人在舒適圈裡活久了,會喪失應變能力,期許自己不要被體制化了。

人生可以歸結成一個簡單的選擇:要嘛忙著生存,要嘛趕著去死。I guess it comes down to a simple choice, really. Get busy living, or get busy dying.

在鯊堡監獄裡,安迪獨樹一格。一個被判無期徒刑的人,可以討論出獄後要哪度過餘生嗎?對未來抱持希望的態度讓獄友瑞德深感疑惑,這是安迪的體悟,生而為人都有自己的事情要忙,要怎麼過活,都是自己的選擇。

在世界上,有些東西是完完全全屬於你,囚籠關不住它,別人也奪不走。There are places in this world that aren't made out of stone. That there's something inside… that they can't get to, that they can't touch. That's yours.

安迪在獄中始終不吵不鬧,唯一一次打破規則,就是用典獄長辦公室裡的廣播器,播音樂給全監獄裡的人聽。因為他認為音樂能迴盪在心裡、腦中,別人踐踏你時,可以從中得到救贖。就像希望與信念一樣,這些都能永存於心。

地質學是一門探討壓力和時間的學問,而壓力和時間,正是做好事情的關鍵。Geology is the study of pressure and time. That's all it takes really, pressure and time.

在牢裡,沒事也得找事做,否則會發瘋。雕刻石頭,是安迪的興趣,他也因緣際會發現地牢的牆壁屬於較脆弱的材質。經過20年的敲打,他終於鑿出一條通往自由的地道。地質學跟人生所有事一樣,只要承受壓力與時間的考驗,終究會有好結果。

希望是美好的,也許是人間最美好的事;而美麗的事物,永遠不會消逝。Hope is a good thing, maybe the best of things, and no good thing ever dies.

當安迪越獄成功、瑞德也假釋出獄,遵守承諾地到安迪向老婆求婚的地方,取出樹下的「禮物」及信件。過去瑞德曾奉勸安迪:「希望是危險的東西,它會殺死人。」安迪用這句話回敬他,擁有希望是美好的,永遠不要放棄希望。