Managertoday 經理人

《刺激1995》的啟示:學習只看「本質」,才能抵達想去的方向

2020-07-05 15:20:52
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-12/img-1576049748-97351@900.jpg
《刺激 1995》被譽為「影史上最完美影片」,更獲得美國電影學會「20 世紀百大電影」殊榮。電影中充滿職場的既視感與帶入感,帶給我不少啟示:

《刺激 1995》被譽為「影史上最完美影片」;在 IMDB 被超過 160 萬以上的會員,票選爲 250 部佳片中的第一名,更獲得美國電影學會「20 世紀百大電影」殊榮。電影中充滿職場的既視感與帶入感,確實警醒我輩並足以借鑒。

電影裡任職銀行家、生活光鮮的主角 Andy,無端遭到誣陷,被控謀殺妻子與情夫,因而鋃鐺入獄;關進鯊堡監獄的 Andy,被判無期徒刑。無論心中再多不願與憤恨,Andy 始終沒有放棄自尊而接受馴化。身陷牢獄之後,他沒有從此「就範」,而是先改變思維,嘗試持續付出行動的可能,最終親手扭轉了階下囚人生,對命運做出了猛烈反撲

延伸閱讀/《刺激1995》上映!5 大金句,解密背後蘊藏的「人生智慧」

在監獄中,Andy 牢房中培養雕刻興趣、為獄友爭取福利,締結獄中人際關係;更多年鍥而不捨地,向州政府申請經費改建監獄圖書館,也協助早年失學的小混混獲得基本學歷。一路而來,Andy 從未沮喪,濟己濟人,更甚獨善其身。最後還用上財務專長,為獄警們報稅節稅。

《刺激1995》給我的啟示

Andy 雖身陷牢獄,但某種意義上,早已不是犯人。他在命運強加的框架中蓄意犯險,打破命定的僵局,為自己獲得更深廣的自在維度。Andy 如何在絕望困頓的灰色高牆中,鑿開自己的希望之光?

1. 不輕易被體制化,靠強大的心理素質思考脫困之道

熟悉我的讀者,一定知道這是我的老生常談了:不輕易被體制化

身在體制,但不要被體制奴役,要永遠保持獨立思考的意志,讓自己的視野站於高地之上。看得高遠,就不會常陷為職場無謂的日常問題所干擾。Andy 跟著監獄體制日常作息,從光鮮的白領變成階下囚,被霸凌、被嘲笑,生活無比艱難,但卻有強大的心理素質,若無其事地,暗地持續為自己想方設法:如果要留下來,要怎麼樣才能生存得更好;如果有一天想離開,能有甚麼退場對策。

切記,體制關得住的,只有自己的肉身,關不住的,是自身炙熱的意志,而意志能帶你走向更遠的地方

不讓自己為了成為職場中體制化的一分子而存在,而是去思考能透過職場,為你帶來什麼。

2. 試著在體制內,「蓄意」製造一點風險

Andy 在牢獄中除了暗自思索出路,其他時間都好像是沒事找事,大膽為獄友爭取勞動後喝冰涼啤酒的福利,言語中蓄意對獄警冒犯,實則是想為他節稅。這些,也許都是精心設計。所謂的製造風險,不是譁眾取寵,或是顛覆體制,而是試著對體制化做些犯險舉措,為自己醞釀更多新的可能性。

當然,嘗試挑戰體制的的行為,都是風險,沒有相對把握,千萬別輕易嘗試。而 Andy 寧可做一個有爭議的人,也不做一個形容模糊的人。他不是次次都成功,也曾因為失敗而被痛打或關禁閉,但更多的是,他透過這些舉措,試探職場底線,持續為自己爭取到更多維度。

在職場中,不是只有獨善其身,在可能的時候,對對外在環境做些付出,犯險或犧牲,在某些時刻,它會以不顯於外的形式回饋,以正向回報於你。

3. 當轉捩點或危機真的到了,你是否已有所準備

Andy 從進到監獄的第一天,就為離開做足準備,當他發現牆壁材質薄弱足以輕易鑿穿時,便以小小石錘鑿壁,期盼有天從此越獄。直到有天典獄長槍殺了能證實 Andy 是無罪的犯人,讓他打定主意、越獄的時候到了。

這一刻,過去的所有鋪墊,此刻全都要收割,都要派上用場了,越獄是整個劇情中最大的風險,但因已做好萬全準備,這個風險不能逃避,不能不犯,為的只是不違背自己內心的召喚。20 年漫長的不懈積累。最終,得償所望。我們都應像 Andy 一樣,在職場裡的每一天,為那一刻的到來而準備

4. 要成為 Old Brook、Red、還是 Andy?我們終都能有所選擇

Andy 在獄中結交的這些獄友,都像是職場中各種角色的寫實翻版。

老布魯克坐牢數十餘年,在獄中擔任管理圖書館的角色,每日工作就是推個小推車,巡迴牢房供人借閱。原以為能就這樣在獄中「一輩子安穩」過完餘生。沒想到竟屆高齡獲得假釋出獄。

回歸社會的老布魯克懷揣不安,沒趕上社會變化的步伐。他從未對自己規畫與設想,連心理準備也沒有,出獄後竟懷念過去在體制內牢獄生活,雖然不自由,卻如此苟且安逸。最終,重獲自由的老布魯克,選擇弔死在中途之家的梁柱上,結束一生。

Andy 在獄中的最佳夥伴 Red,因牢獄多年、被體制所馴化,但他與老布魯克不同的是:Red 在獄中結交獄吏,做些香菸撲克牌的偷渡小買賣,鞏固自己被需要的價值與地位。

他替 Andy 偷渡了越獄鑿壁小石錘,也為他張羅大幅的美女海報,用來掩貼在鑿出的逃獄窟窿上。但因為漫長的牢獄生涯,Red 難免無法擺脫制約,最後與老布魯克面臨一樣的命運:高齡假釋。

回到社會上,Red 一樣無法適應、束手無策。在最絕望的時刻,甚至產生尋短念頭,但 Red 回想起 Andy,決定做一次違背體制的「大膽嘗試」,那就是假釋期間跨洲出境,去實踐與 Andy 見面的約定。Red 終於「行動」,為「自己的自由意志」,做了一次選擇。迎向了美麗的芝華塔尼歐,與老友 Andy 重遇,終究為時不晚。

要成為 Old Brook、Red、還是 Andy?答案我想都已經在讀者心中了,最後,就引用電影中的一句經典對白作為結尾:「讓你難過的事情,有一天,你一定會笑著說出來。」無論過程如何痛苦,我們,一定要讓那一天到來。

職場沒有偏頗誰,要靠你自己布局、扭轉

職場,是以一種中性而流動的狀態而存在,不為任何人偏頗,不因任何人而改變。如果你現在感覺職場令你沮喪,身處頹勢,我想恭喜你,你已探底觸底了,就告訴自己,最差的就這樣了,不會更再糟了。

接下來,起新心、動新念,明日醒來用全新的思緒洗滌自己,換一個新的自己,試著學學 Andy,開始為自己布局與張羅。想法很簡單,就是試著為自己掙一點東西到手,從此消彼長的職場態勢中,多拿回一些。切記,沒有人能代勞於你。無論如何,身在職場的我們,只要行動,終究必定都能有所得,更何況,至少我們都比身陷牢獄的 Andy 幸運許多,是吧。

職涯是漫長的拼圖,有耐心的鋪墊終能收穫

同時,職場是一場漫長的拼圖時刻,伴隨如蝴蝶效應般的作用。隨著過程歷練,它不斷派給你一片又一片拼圖,有時,拼圖上面的圖樣你看不懂,或有時你拿到一片後,也不知道有甚麼用,也請不要隨意丟棄。相信我,後來你會知道:當時覺得那塊沒用的拼圖,原來,是連接到幾年後接到的那一塊的。以及,請耐心拼湊,不要廉價地隨意毀棄重來,要直到能看到這片風景的全貌為止,看看 Andy,他花了 20 年鋪墊,在我看來,相當值得。

而我回想起我的職業生涯迄今:每一個前公司,都是起點「很高」,從缺乏內部資源、外部環境相當惡劣開始幹起。過程中充滿荒謬與可笑,伴隨光怪陸離,等著我去面對與解決。而內在的我,總抱著一種獵奇心態,不曾抗拒,不以為苦,反而蓄意去經歷,去觸探,被折磨,然後逐一內化,想看到最後究竟能不能從中有所得

更重要的是,也沒想過要輕易放棄。過程中,不眼高手低,不唱高調,只把時間花在「想方設法」,幫自己整出一條生路。後來,我便很擅於在困境或毫無資源的情況之下,去做出一些什麼,最終次次成功,做出時任老闆滿意的成績。

職場就是這麼簡單,我們都試著學習只看「本質」,那將會更有助於自己,抵達想要去的方向