有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

口罩怎麼「脫」超重要,有個地方千萬別碰!4 步驟必看

整理 陳怡君
pexels.com

正確脫口罩超重要,一不小心可能會把被口罩阻隔的病毒,接觸到手上。4 步驟一定要看。

新冠肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情未結束前,防疫不能掉以輕心。勤洗手、需要時戴口罩,成為每日標準動作。只是,走在路上、搭捷運公車,時不時看到口罩戴一半、從遮口鼻變成遮下巴;暫時脫下的口罩也隨意放,或把用過口罩四處亂丟。口罩如何正確的穿、脫、丟,一次了解。

Q1:口罩怎麼戴?正確的 4 步驟

疾管署提醒,戴口罩要做好四步驟:開、戴、壓、密
Step 1 :打開包裝並檢查口罩是否有破裂或缺陷。 有顏色面要朝外 ,鼻樑片在上方。
Step 2 :將兩端鬆緊帶掛於雙耳,鼻樑片固定於鼻樑上方, 口罩完全攤開拉至下巴 ,若必要可打結調整鬆緊帶長度, 維持臉部密合度
Step 3 : 雙手食指均勻輕壓鼻樑片 ,使口罩與鼻樑緊密結合。
Step 4 :可透過鏡子輔助或觸摸確認口罩是否正確配戴,包含內外側、帶子鬆緊、鼻樑片方向及形狀。

常見 NG,小心防疫漏洞

× 反戴口罩
× 清洗口罩
× 只遮嘴巴,露出鼻子

Q2:暫時取下口罩怎麼做?

吃飯、休息,暫時取下口罩怎麼做?醫師建議,如果是健康的人,接觸感染風險也低,在吃飯時可以取下,吃飽再戴。

最好選擇人群較不密集的空間取下,降低感染風險。拿乾淨的衛生紙墊在桌面,口罩外層朝上放在衛生紙上。當重新戴上口罩,務必將衛生紙丟棄並洗手。

不過,若有接觸到呼吸道症狀的人,或本身就有症狀,建議口罩要丟棄,別重戴。

Q3:脫口罩注意什麼?用過口罩怎麼丟才對?

由於口罩阻擋外部細菌,脫下時也要注意,才不會前功盡棄。

(1)抓著口罩的耳掛,取下口罩。
(2) 不要接觸到口罩內、外兩面
(3)丟棄後要洗手。
(4)正確丟棄口罩。

口罩千萬不要亂丟在路上、公共場所。請將 用過口罩丟在有蓋的垃圾桶 內,如果剛好沒有垃圾桶,可先將口罩放信封內稍後處理。 如果本身有呼吸道症狀的人,口罩應以塑膠袋包好丟棄。

Q4:公共場合,忘帶口罩又想打噴嚏怎麼辦?

疫情緊急,但難免有真的忘帶口罩的臨時狀況。如果人在公共場所,沒帶口罩又突然想咳嗽,該怎麼辦?疾管署臉書粉專PO出一張Q版圖片,指出 「萬年不敗」的遮掩口鼻標準 pose:用衣袖遮口鼻就是王道。