有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

《誰是被害者》紅什麼?攻占 Netflix 台劇第一的祕密

網路溫度計 羅文芳
Netflix

《誰是被害者》你看了嗎?自上映後就直接空降 Netflix 台劇熱門排行冠軍的它,究竟有何看頭?為什麼爆紅?一起來看 >>

掀起話題的台灣自製懸疑劇《誰是被害者》,4 月底上映後,引起廣大網友討論,空降 Netflix 台劇熱門排行榜第一名,還沒時間追劇的你,趕快跟著我們來看看,大家都在討論《誰是被害者》什麼話題!

《誰是被害者》不僅在 Netflix 攻占第一名,4 月 30 日至 5 月 6 日僅上映一周的時間,就衝上《網路溫度計網路口碑台劇排行榜》第 6 名,因該劇題材以連續發生的命案為主軸,看似各不相關,但其中卻又有各種詭異連結,燒腦的劇情走向,加上有實力派演員張孝全、許瑋甯、王識賢及林心如等人,擔當主要角色群飆戲,在開播前就引起外界注目。

▲《誰是被害者》僅開播一周就衝上《網路溫度計》台劇網路口碑第 6 名。

題材特殊、卡司強大,網友敲碗準時收看

因為是少見的推理懸疑類型,加上卡司都是知名度高的演員,上映前就有不少討論,該劇整體網路聲量,在開播前一日是 242 筆,但 4 月 30 日於 Netflix 上映當天,就提高到 821 筆,整整爆衝 3 倍多,可見網友們確實對該劇抱有期待,於開播第一天就準時收看,並上網進行劇情討論。

▲《誰是被害者》開播當天聲量爆衝 3 倍。

《誰是被害者》在網路上的正、負面討論度來看,負面聲量僅有 7.19%,儘管有人認為劇情設定上有一些 bug,但仍然瑕不掩瑜,負面聲量占總體聲量一成不到,顯示該劇在網路的好評趨勢,其中主要是少見的懸疑題材,以及兇殺案的精細美術設計,引起網路正面評價。

▲ 《誰是被害者》正評高出負評許多。

劇情峰迴路轉有深度,紮實演技引共鳴

聚焦網友討論的熱門關鍵字,主要引起聲量的還有「劇情」走向,編劇將看似不相關的自殺案,隨著主角抽絲剝繭的過程,讓各案件逐漸有了關聯,引起網友的好奇,男主角與女兒之間的父女情發展,也是引人入勝的要素,另外也因為「角色」的鮮明設定,加上演員精湛的演技加持,與精緻的美術道具,成為該劇熱門的關鍵因素。

▲ 網友討論《誰是被害者》的關鍵字有「女兒」故事線,懸疑手法「呈現」,以及「電影」、「道具」等字眼。

角色設定鮮明,演技看了不尷尬

主角張孝全在劇中飾演有亞斯伯格症的鑑識人員,在命案中發現線索與自己疏遠已久的「女兒」有不尋常的關聯,便和許瑋甯飾演的報社記者,聯手展開一系列偵查,不只演技受網友肯定,連劇情中各個案件的配角家屬演技都十分到位,讓人擺脫看台劇時常會覺得「尷尬」的刻板印象。

少見懸疑台劇,劇情轉折好燒腦

當大家以為是猜得到的劇情時,透過角色抽絲剝繭的過程後,又會出現翻轉命案的關鍵人物,每一集的結尾斷點,都在恰到好處的地方收尾,讓許多觀眾迫不及待點開下一集,想知道那永遠猜不到的兇手是誰,而最後關鍵人物現身後的犯案動機,也讓觀眾大感意外。

美術設計逼真,網友:像在看電影

因為題材是命案,劇中有大量的場景轉換,以及命案現場跟解剖屍體畫面,但精細的美術陳設,以及逼真道具,都是讓觀眾更加入戲的因素,讓網友直呼很有「電影感」,此外根據 ETtoday 星光雲報導,此劇將會開拍電影版本,會是新的故事內容,讓看完的觀眾更加期待。

(本文出自網路溫度計