有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

8 款易栽驅蚊植物推薦!夏日防蚊正適合,還能綠化、點綴居家空間

八分生活 Vincent
Shutterstock

《八分生活》先前介紹了適合栽種在室內的香草、觀葉植物,都獲得了許多讀者回響!這次推薦給你「驅蚊植栽」,盛夏中正適合一試 >>

盛夏的台灣,也是蚊蟲活躍的季節。除了打開補蚊燈、電蚊香,其實你還有更天然,同時又能為家中增添色彩的做法 ─ 試著栽種「驅蚊植栽」吧!

有驅蚊功效的植栽,主要是會釋放蚊蟲排斥的香氣或油脂,不同植物會產生不同化學物質,因此驅蚊成效也不太一樣。《八分生活》 精選了幾種適合栽種在室內的驅蚊植栽,放在家門口、客廳或臥房都 OK!

擺放後,記得修剪一下枝葉,讓香氣、化學物質釋放地更完全。(延伸閱讀 / 8 款易栽、美觀室內植物推薦!研究證實:幫你消除焦慮、提升產能

居家植栽推薦!8 大驅蚊植物,告別夏日紅豆冰、提升生活品質

1. 檸檬香茅

香茅算是最常見的驅蟲植物之一,蚊子痛恨香茅的香檸味道。對初學者來說,香茅算是入門款植栽,生命力強,且不太需要費心照料,栽種起來也輕鬆許多。(延伸閱讀 / 5 款易栽香草植物推薦!充滿香氣、好入菜,還能做成雞尾酒消暑

檸檬香茅是入門款植栽,生命力強,且不太需要費心照料,還有驅蚊的功效。

2. 貓薄荷

會讓貓咪飄飄然的貓薄荷(貓草的一種),不只會影響貓咪狀況,也有驅蚊效果。美國愛荷華大學研究團隊甚至發現,貓薄荷的驅蚊功效比俗稱避蚊胺的待乙妥(diethyltoluamide,DEET)好上 10 倍!

要注意的是,貓薄荷雖然好種,但它長得很快、很容易蔓生,如果植栽空間不大,記得要定期修剪。

3. 薰衣草

應該許多人都知道薰衣草有助眠、安神的效用,不僅常被製成精油,也是花草茶中常見的原料。但被人類喜愛的這味香氣,蚊子卻非常討厭。

薰衣草香氣也能驅蚊,如果想達成更好的效用,能試試揉碎薰衣草抹在身上。

4. 天竺葵

不希望家中只有綠色的驅蚊植物,能考慮顏色繽紛,兼具美觀的天竺葵,天竺葵含有蚊子不喜歡的檸檬草氣味。

要特別留意的是,天竺葵適合生長在日照充足的乾燥地帶,如果栽種地區的氣候不是這樣,得多花點心思照料。

5. 蜂香薄荷

蜂香薄荷人如其名,因其氣味和亮眼的花色,容易招來蜜蜂和蜂鳥,同時驅趕蚊蟲。更棒的是,將蜂香薄荷風乾後,還能拿來泡茶喔!

外型亮眼、香氣突出的蜂香薄荷,不能但驅蚊,還能入茶!

6. 菊花

多年生的菊花屬植物部分內含除蟲菊精(Pyrethroid),這是一種天然除蟲化合物,被廣泛使用到殺蟲劑中,除了驅蚊,也能趕走跳蚤等害蟲。

菊花的生長期較短,集中在秋季,而冬季開始台灣的蚊蟲通常會減少,菊花剛好能作為防範末期蚊蟲的植栽。

7. 鼠尾草

鼠尾草內含化學物質 β-石竹烯,這是一種在大麻草中也能看到的成分,除了常被用來驅邪、淨化空間外,強烈的氣味也具有驅蚊的效果。

適逢中元節,鼠尾草除了常被用來驅邪、淨化空間外,也有驅蚊的用途。

8. 迷迭香

由於培養簡單,許多人會在家中種植迷迭香,隨時摘一小株來做菜。不過除了料理時使用,迷迭香當中的有機物迷迭香酸(Rosmarinic Acid,RosA)也有助於驅散蚊蟲!

能驅蚊也能入菜的迷迭香,採收下來後能藉由乾曬或冷凍,再放入保鮮袋中的方式保存。