有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

鳥居、冷氣機、珠寶!5 個藏身於東奧的時尚品牌、設計巧思,你發現了嗎?

主責 《經理人月刊》 社群經營、《八分生活》 營運規劃。希望透過更新官方粉專、LINE@,幫讀者解決職場、生活上的困擾,一起成長、迎接人生的大小難題。

2020 年創立的《八分生活》,聚焦描繪中高階經理人的生活雛形,與讀者一同於上班時衝績效,下班後品味人生。現階段的關鍵字:時尚精品品酒美學工作生活平衡

內容合作、投稿、想聊聊,歡迎聯繫:
信箱 / boyan@managertoday.com.tw
電話 / (02) 8773-9808 #161

體育署

你最近也在瘋「東京奧運」嗎?這 5 個藏身於奧運的高端時裝品牌,你都發現了嗎?

隨著 2021 年 日本東京奧運 開打,賽事快訊、運動員新聞故事洗版各大社群,媒體曝光也讓各國背後的贊助商被手矚目。除了畫面上常見的運動服飾品牌 NIKE、adidas 外,還有哪些時裝品牌值得你認識?

《八分生活》 為你精選,發掘藏身於本屆奧運的 5 個服裝品牌,有歷史悠久的高端時裝品牌、近年竄紅的新興設計師品牌,還有世界級的高級珠寶製造商!來看看你是否也發現了它們的身影:

解密!隱身在 2021 東京奧運的 5 大時尚品牌

Giorgio Armani:將日義兩國國旗融合,運動服中藏了「鳥居」

義大利時裝品牌 Giorgio Armani 於 2012 年開始,就參與了義大利奧運戰袍的設計。EA7 為 Giorgio Armani 旗下副線 Emporio Armani(即:EA)主打運動、性能的服飾系列。

這次為東京奧運設計的隊服,皆由再生面料製成,主色調為白色,以圓形的義大利國旗取代日本國旗的「紅色圓盤」,代表義大利三色旗和日本旭日完美融合,寓意為兩個不同且遙遠的國家,有著相同的價值觀。「為了擺脫現狀,我們必須重新探索人性、忠誠與承諾,這正是運動員每天在做的事,為我們樹立了很好的榜樣。」這是喬治 · 阿瑪尼(Giorgio Armani)為本系列設計的說明。

Giorgio Armani 操刀 2021 東京奧運的義大利隊服,將日義兩國國旗融合在設計中。

運動服上的「ITALIA(義大利)」一詞,採用日本垂直書寫方式撰寫的漢字,其中「T」一字設計靈感來自神社鳥居的側面;內側印有義大利國歌,希望給予參賽選手好運,使其在外比賽時仍有身在家中的熟悉感

義大利奧運運動服上的「T」一字設計靈感來自日本神社鳥居的側面。

Ralph Lauren:科技感融入設計,推出內建「冷氣機」

以半正式的男女士服飾與 Polo 衫聞名的美國服飾品牌 Ralph Lauren,自 2008 年就為美國奧運參賽選手設計服裝。緊身牛仔褲、條紋襯衫、印有美國國旗的圍巾、白色運動鞋和繡有品牌 Logo 的西裝外套,一系列設計能追溯到 1970 年代常春藤盟校的大學服;配色側重於美國運動服典型的藍色與白色。

Ralph Lauren 一如以往的為美國設計出場隊服,品牌經典的大 Logo 繡於胸前,配色以美國國旗的藍、白、紅為主,配有國旗圖案的圍巾。

Ralph Lauren 也選擇可持續性的面料,像是與生態材料研究公司陶氏(Dow)合作,減少生產時的水消耗;使用純天然的 Mirum 皮革,可完全回收、可被生物降解的材質。Ralph Lauren 副總裁 David Lauren 表示,「我們要向稱為『家』的地球負責」。

有別於 Giorgio Armani 將義大利與日本國旗文化元素融合,Ralph Lauren 更強調「科技感」,為美國隊設計了獲得專利的 「RLCOOLONG 冷卻系統」夾克,後頸部分設有自動調節溫度的裝置,電子晶片會監控氣溫,自動開啟降溫模式,幫助選手度過多次日本氣象局發布的中暑警告(日本這段時間的氣溫約為攝氏 32 度)。

Ralph Lauren 將冷卻系統融入夾克設計,後頸部分設有自動調節溫度的裝置,如行走的「冷氣機」

Tomo Koizumi:以大膽、鮮豔色彩吸睛,近年走紅的日本設計師品牌

奧運開幕儀式上,日本歌手米希亞(MISIA)一身彩色連衣裙令人驚豔。這是日本設計師小泉智貴(Tomo Koizumi)的作品,他於 2011 年推出自己的品牌,2019 年在有「英倫女魔頭」之稱的造型師凱蒂・格蘭德(Katie Grand)與在國知名時尚設計師馬克・雅各布斯(Marc Jacobs)的支持下,於紐約舉辦了首場時裝秀,以鮮豔繽紛的色彩與大膽的輪廓聞名。

日本歌手米希亞(MISIA)於奧運出場儀式上,身穿設計師小泉智貴(Tomo Koizumi)的彩色連衣裙。
去(2020)年,日本藝人渡邊直美曾身穿小泉智貴的作品,現身於 VOGUE JAPAN 的 10 月號中。

CHANEL:輕巧的耳釘式金色耳環,是郭婞淳、戴資穎的愛用款

替台灣摘下東奧第一面金牌的舉重選手郭婞淳,在頒獎典禮時的一副香奈兒(CHANEL)耳環掀起熱議。這副雙 Logo 設計金色耳環,耳釘式造型設計,不超過耳垂大小,也沒有過多的懸掛珠飾與寶石。觀察郭婞淳的 Instagram,能發現她不只比賽時配戴,平常訓練時也會拿來做搭配。羽球選手戴資穎私下也會配戴類似款式的 CHANEL 耳環。

Swarovski:高達 3500 顆的施華洛世奇水晶,在運動服上閃閃發光

美國女子體操隊員在領獎台閃閃發光,她們身穿運動服飾品牌 GK Elite 的緊身衣練習。GK Elite 自 2000 年開始就為美國體操隊設計比賽服裝,今年有黑色和紫色兩款顏色,每件都是依照運動員的身型量身打造,並鑲嵌上約 3500 顆的 Swarovski 水晶,成為了領獎台上最耀眼的存在之一。

美國女子體操隊員的運動緊身衣由 GK Elite 設計,上方鑲嵌了約 3500 顆的 Swarovski 水晶。

參考資料 / L'OFFICIEL、NSS SPORTS、FAST COMPANY、BEAUTY 321、TZR