選購指南|第一台車怎麼買?4 類車款推薦 基礎觀念|怎麼騎才正確、省力?3 大要點 配件整頓|穿什麼、帶什麼?12 項裝備盤點 騎乘須知|落鏈、爆胎怎麼辦?3 步驟自救 行程規劃|如何擬定路線?新手必騎 3 車道 達人帶路|登上合歡山!資深車友行程揭密
1

單車運動夯!第一台電動自行車怎麼挑?4 類車款入門推薦

專題企畫 / 林庭安 撰文 / 劉怡辰
Freepik

為何愈來愈多人把「騎自行車」當運動?電動自行車、公路車、登山車、折疊車,新手又該怎麼挑?價位普遍落在哪?

河堤邊、山路,甚至是一般馬路,愈來愈常能看到自行車騎士的蹤跡,有的穿著輕便服裝,享受迎風的樂趣,有的一身緊身勁裝,賣力挑戰自我。

騎自行車沒有年齡限制,需要的裝備也很簡單,騎自行車通勤還能達到一定的運動效果。根據《自行車健身全攻略》,騎自行車對健康的好處包括:促進新陳代謝、鍛鍊血管組織、強壯骨骼,還能預防高血壓、輔助治療心臟相關疾病。如果每周騎到 30 公里,甚至能使心血管疾病發病率減少 50%。

如果你準備好從無「車」階級,晉升到有「車」階級,該怎麼選一款適合自己的自行車呢?其實自行車可大致分為 4 種:電動自行車、公路車、登山車、折疊車。

電動自行車:適合通勤,但要車體重、要注意電力

電動自行車適合通勤使用,也很適合周末出遊、運動騎,就算體力不是那麼好也能輕鬆駕馭。因為它配有電力驅動系統,幫助前進、減緩長距騎乘時的體力消耗。但也因為配有電動馬達,車體較重,且需要定時充電,長途騎乘要注意充電問題。

電動自行車款式推薦捷安特(Giant)E+ 系列,品質整齊且價格合理,最吸引人的是種類豐富,根據使用需求不管是淑女通勤車或運動款都能找得到,價格入門款約 3 萬有找,運動款則可高達 10 萬元不等。

捷安特(Giant)E+ 系列電動自行車

公路車:加速省力,但不宜在泥土、石子路行駛

公路車有著細窄、平滑的輪胎,摩擦力小,易於加速。手把向前彎的設計會使騎士將身體前傾,減少空氣阻力,讓加速過程更省力。但平滑細輪胎的設計只適合走平順的路段,像是柏油路,不宜在顛簸的路面,如泥土路、石子路行駛,容易破胎。

公路車價格區間廣泛,從萬元有找入門款到 10 萬元進階款都有。第一台公路車推薦從性價比高的捷安特 Escape 系列下手,價格根據款式不同,如變速的段數等,會有些許差異,大約是 1 萬~2 萬元。

捷安特(Giant)Escape 系列公路車

登山車:能克服顛簸的道路,車體重、速度受限

為了克服顛簸的山路,登山車通常配有避震器,且因山路上可能危機四伏,所以使用不容易破的輪胎,這些配備都讓登山車能適應多種類的路面,但是也造成車體較重,速度也沒辦法像公路車那麼快。

登山車入門可以考慮台灣製品牌達陸(KREX),品質優良且價格合理,大約 1 萬元左右。

達陸(KREX)登山車系列車款

折疊車:方便收納攜帶,車體較脆弱、騎不快

折疊車方便收納、攜帶,但是也因為折疊關節多,久了比較容易磨損,也造成車體相對脆弱,不適合在路況較差的路段騎乘,也不宜高速行駛。

如預算有限,能考慮大廠捷安特、美利達(Merida)等的款式,約 7000~1 萬能買到。如果希望有更好的折疊效果、車體更輕、收納得更小,可以考慮專業款小折,如 Birdy,Dahon 等知名品牌,預算建議 2 萬元以上。

美利達(Merida)折疊車系列車款

友善騎乘!騎自行車的 7 大禮儀