風潮解析|對身心靈都好!居家植栽 5 大好處 基礎觀念|常見 5 類植栽介紹、8 款易栽推薦 打造風格|6 大居家場域,怎麼搭配不同植栽? 照料之道|多久澆一次水才好?施肥、修剪祕訣 換土教學|植物長大要換新窩!10 步驟一次完成 行家分享|以植物療癒人心 20 年!給新手的建議
1

不只療癒,還能助眠、淨化空氣!5 大類、9 款植物推薦,一次挑中命定植栽

《經理人月刊》 資深採訪編輯。累積採訪近百位國內外經理人、學者、專家、KOL,關心電商、零售趨勢及企業社會責任。曾任社會企業志工計畫 PM。現階段的人生關鍵字:寫字、讀書、登山。

信箱 / sungi.chou@managertoday.com.tw
電話 / (02) 8773-9808 #159

Shutterstock

社群媒體上,愈來愈多人分享自家栽培的植物⋯⋯ 小至床頭的仙人掌盆栽、大至客廳的落地龜背芋,這股「植栽風潮」從何而來?

在都市化程度高的現代社會,想要接近大自然,居家植物是最簡單、最快的方式。《今天起,植物住我家》作者、景觀設計師權志娟表示,植物不僅讓我們的生活環境變得更舒適,從欣賞的角度,以綠色元素妝點室內空間也會讓人心情安定,改善生活品質

對照近一年的社會情況,疫情隔開人與人之間的交流,居家時間大幅提高,培養在家也能從事的興趣,成了人們抒發壓力的出口。植物,提供我們另一種形式的陪伴。

居家植栽超夯!5 大類植物推薦,有淨化空氣、提高專注力等好處

看著植物,療癒了我們的心靈,還可為身體帶來正面的效果。《綠色家屋》提到,只要運用 5~10%室內空間陳設植物,就能發揮不少功效:

1. 淨化空氣

隨著空氣污染加劇,不少人的過敏症狀也日趨嚴重,流鼻水、咳嗽成為常態。常見的汙染物質包括一氧化碳、甲醛等;而具有淨化功能的植物,像是黃金葛、姑婆芋,能夠消除污染源的揮發物質,使空氣更潔淨。

黃金葛(綠蘿)喜歡蔭蔽、潮濕的環境,生命力強,就算環境黑暗、無光也能生存。

2. 調節濕度

台灣的氣候終年潮溼,如果一直開著空調,房間可能過於乾燥。此時,在室內擺放蒸散作用(指植物根部吸收水分,再從氣孔散發到空氣的過程)快速的植物,如鳳尾蕨、天堂鳥,一方面調整溼度,對淨化空氣也有幫助。

天堂鳥號稱室內植物界的「皇族」,學名是為紀念英王喬治三世王妃夏洛特皇后而取的。

3. 去除異味

在浴室等味道混雜的空間,植物能有效中和惱人的異味。只要慎選耐濕度、耐低溫的植物,幾株小盆栽如常春藤、蝴蝶蘭,就能夠讓環境更宜人。

蝴蝶蘭開起花來像是一隻展翅欲飛的蝴蝶,也是許多人非常喜歡的居家植栽之一。

4. 提高專注力

在需要專注力的書房、電腦房等辦公場域中,虎尾蘭、垂榕等植物會散發定量的負離子,降低空氣中二氧化碳的占比,保持頭腦清醒,幫助注意力更集中。

虎尾蘭又名虎皮蘭,淨化空氣的能力強。

5. 提升睡眠品質

一般而言,植物白天行光合作用,吸收二氧化碳;晚上則相反,植物會行呼吸作用,釋放二氧化碳。如果要在寢室內擺放植物,建議以夜間吸收二氧化碳、釋放氧氣的植物為主,大部分的多肉植物屬於此類。

多肉植物會在白天關閉氣孔,避免水分蒸發;晚間則打開氣孔吸收二氧化碳,因此能改善空氣品質、減輕失眠。

新手植栽從何開始?挑選入手植物的兩大指標:日照時間、照顧頻率

雖然比起動物,植物似乎需要的照料或關注較少,但他們也一樣有生命。權志娟指出,具備責任感是必要條件;不要因為跟風就購入大量植物,先從一種、一盆植物學習起,等培養出心得,再增加數量。

至於要選擇什麼植物,得先觀察自己的生活模式及居住空間,如果平常早出晚歸,沒有多餘的時間觀察植物,優先挑選不需要經常澆水、抗旱性強的植物。假設陽光較不充足,傾向陰性或半陰性植物;又或者是居住空間不大,適合養手掌和茶壺大小的植物。

最後才是走訪店家,依照需求或期待,向店員請教適合自己的植物。權志娟提醒,挑選植物首重健康,否則還沒開始種就死了,我們可能因而失去信心。一株植物健不健康,能依照葉片的茂密程度,新葉片多、呈鮮綠色就是朝氣植物的象徵。