有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

氣炸鍋怎麼使用才正確?給新手的 5 個操作指南

香港01提供一系列新聞、娛樂、生活資訊及生活應用服務,致力打造屬於每個人的數位生活平台。(香港01官網

Sushiman via shutterstock

若說氣炸鍋是近年來廚房的當紅炸子雞一點也不為過,仿佛所有食材只要放入氣炸鍋就能一秒變美食。不過,使用的時候還是有許多要注意的地方喔,新手們一定要注意 >>

氣炸鍋的一個大賣點,就是廚房新手可駕馭各式各樣的食材、利用少油烹調也能有酥脆的效果。 而且跟烤箱比起來更加快捷、簡單、方便。但也因為如此,人們常常忘記它在操作上也有需要注意的地方,因而犯下小錯誤,不但做不出美食,也會對氣炸鍋造成損害。

使用氣炸鍋常犯的 5 個小錯誤

放置氣炸鍋的空間不足?

氣炸鍋的原理是讓熱空氣對流,才能讓食物變得酥脆,所以需要適當的空間讓空氣循環,否則會影響食物的品質。

另外,氣炸鍋排出的空氣非常高溫,足夠的空間有助於讓空氣排出及減低危險。建議氣炸鍋四周要有 10cm 到 15cm 的空間,可根據氣炸鍋的大小酌量調節。

使用氣炸鍋不用預熱?

不少人以為使用氣炸鍋前都是不需要預熱,但如果是製作烘焙料理時,應該先預熱,才能讓食物更快上色及長高。

建議製作烘焙料理時,用較高的溫度將氣炸鍋預熱 3 到 5 分鐘左右,或按照說明書上的預熱時間預熱。品質較好的氣炸鍋加熱速度較快,也有一些免預熱的氣炸鍋型號,不過仍建議製作烘焙料理時需先預熱。

用氣炸鍋不用加入食用油?

▲氣炸鍋需不需要放油,視食材是否自帶油脂而定。

如果食材本身帶有油脂,如豬排、豬腳及雞翅膀等不用再加油。因食材已經含有大量動物油脂,在氣炸時會將油分逼出。如果是油脂較少或根本不含油脂的食材,例如蔬菜、豆腐等,則應先用掃油再氣炸。

食物擺放位置太近?

氣炸鍋的烹調方法是讓熱空氣對流加熱,所以食材擺放太緊密會影響原本想要的質地和口感,例如豬排、雞排、魚排等。

如果食材太大塊,氣炸時可能需要翻動讓食材受熱均勻,建議大塊食材可分批氣炸;如果是薯條等體積較小的則不用分批氣炸,以不塞滿氣炸鍋内部,在食物之間預留空間為基準。

氣炸鍋用過之後不需清潔?

不少人會在外鍋鋪一層錫箔紙或烘焙紙,烹調完成丟掉,省掉清潔的步驟。其實這樣是大錯特錯,氣炸鍋用後一樣需要清潔。

▲氣炸鍋使用過後一定要確實清潔,再用乾淨的毛巾擦拭乾淨。

因為在在氣炸過程中有一些油漬或食物殘渣會留在氣炸鍋内,特别是加熱管的部分。建議每次降溫後,在加熱管噴上小蘇打水,靜置 3 到 5 分鐘再用海棉或牙刷輕刷,清洗完畢用毛巾擦拭乾淨,再用空鍋運轉幾分鐘烘乾內鍋。

(本文經授權轉載自出自「《香港 01》」,原文刊於「01 教煮」)