有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

在火星上住是什麼體驗?6 張圖,一睹 IKEA 的火星生活艙設計

ifanr 李超凡
圖片來源 / IKEA

雖然人類移民火星的計劃還遙遙無期,但已經有家具廠商為地球之外的居住環境操心了。最近 IKEA 在位於猶他州的火星沙漠研究中心(MDRS),重新設計了一個模擬火星環境生活艙,探索在這種不太適合人類居住的環境裡,如何透過設計來改變人們的居住體驗。

IKEA 改造的這個模擬火星生活艙,是一個高約 8 公尺的圓柱體,由上下兩層甲板組成,下層甲板中設有共享實驗室和操控室,上層甲板則有個小廚房,以及 6 個包含雙層床的睡房。

6 名研究人員在這個狹小的生活空間內居住了數週到數月不等的時間,來研究如何更好地在另一個星球生活,他們在溫室中種植作物,並在實驗室中研究土壤樣本,看上去就像是電影《絕地救援》中的場景。

而 IKEA 的任務,就是透過設計讓火星環境的居住空間看起來「更像家」。據這個生活艙的設計師萊文伯恩(Christina Levenborn)介紹,居住舒適的一大因素是保障居住者的隱私,營造空間感,即便是面積不大的居住環境也是如此。

萊文伯恩透過改變家具設計來解決這個問題,IKEA 在操控室安裝了 BROR 層架來放置各種工具,而在實驗室中盡可能採用多用途的家具,比如書桌和凳子可以同時滿足研究人員坐著辦公或者站立式辦公的需求。

其中 6 個臥室可以說是最大的挑戰 ,因為分配給這六間房的空間實在很小,但這確實是這個生活艙裡研究人員唯一可以獨處的空間。IKEA 設計師為房間配備了懸掛式的收納袋和 USB 充電插口,並透過暖黃檯燈讓整個房間看起來更加溫馨。

雖然這個生活艙是為了地球以外的環境而設計,但 IKEA 希望將這些設計經驗改善地球上的居住體驗,尤其是居住在空間較小的公寓和宿舍,這些設計理念可以幫助消費者改造小套房。

其實火星沙漠研究中心(MDRS)這個項目最早是由 NASA 和瑞典隆德大學的工業設計學院合作推出的,IKEA 後來加入,還在 2017 年派出了一組設計團隊在模擬火星的環境中居住了 7 天。

IKEA 設計師在體驗中記錄下自己的想法,為 NASA 的火星居住計劃提出設計建議,建築師亞當斯(Constance Adams)指出「太空中每一件東西都應該具備多種功能」,否則成本將難以承擔。

設計師卡爾松(John Karlsson)認為太空設計和 IKEA 北歐的設計風格十分契合,「因為那是挖掘少數物品的功能性,當你製造工業化產品時,必須要追求效率,無論是生產過程還是使用過程。」

不過沒有人知道 IKEA 家具在火星上是什麼樣子,畢竟連火星是否適合人類居住也在存在爭議,但在房價高漲、環境問題日趨嚴峻的今天,透過設計來讓人們的幸福感盡量不受空間大小限制,無疑是一件有意義的事情。(本文出自 ifanr;作者:李超凡)