有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

寄口罩到海外!「許可證」線上申請、郵局寄送方法一次看

整理 詹絜琋
beton studio via shutterstock

4/9 起開放寄送口罩到海外給「配偶或二親等內的親屬」囉!輸出許可證如何申請、有什麼限制、怎麼寄送?完整資訊一次整理給你:

可以寄送口罩給海外親屬囉!中央流行疫情指揮中心陳時中宣布,為照顧在國外工作或就業的國人,自 4/9 起開放寄送口罩到海外給「配偶或二親等內的親屬」。數量上則有限制,寄件人、收件者都是每兩個月最多寄(收) 30 片。輸出許可證該如何申請、有什麼限制、怎麼寄送?完整資訊一次整理給你:

寄送口罩,收件人、寄件人須符合什麼資格?

  • 寄件人跟收件人,雙方都要有「中華民國國籍」。
  • 配偶或「二親等內」親屬。
  • 收件人「不需」具備健保卡。

二等親包括哪些?如何判定?

  • 本人的祖父母、外祖父母、父母、兄弟姊妹及其配偶、子女及其配偶、孫子女及其配偶、外孫子女及其配偶。

  • 配偶的祖父母、外祖父母、父母、兄弟姊妹及其配偶、配偶與 2 其前配偶所生之子女及其配偶、孫子女及其配偶、外孫子女及其配偶。

  • 由戶政系統查核寄件人與收件人的親等關係;另外,出入境資料可以辨識收件人是否在國外。

寄到國外的口罩有數量限制嗎?

同一寄件人/收件人,每 2 個月最多可寄送/收到 30 片口罩。

輸出許可證該如何申請?

線上申請

登入經濟部國貿局「口罩輸出許可證申請系統」填寫資料進行審核。

書面申請

至「各地郵局」或「經濟部國貿局」索取書面申請書,填寫完畢後,將書面資料傳真或親送到經濟部國貿局,由臨櫃人員協助進行線上流程。大約 1 到 2 個工作天,經濟部國際貿易局將以簡訊通知寄件人申請結果。

  • 傳真:02-2396-5836、2321-7241
  • 地址:臺北市中正區湖口街 1 號

輸出許可證「線上申請」流程有哪些?

Step 1:填寫寄件人資料

登入經濟部國貿局「口罩輸出許可證申請系統」填寫寄件人姓名、身分證統一編號、手機號碼(用於接收驗證碼及許可證號碼)。

▲ 想寄口罩給海外親屬,可透過「口罩輸出許可證申請系統」線上申請。

Step 2 :輸入驗證碼

完成後會收到系統自動發送到手機的「6 位數驗證碼」,再到系統輸入所收到的驗證碼,完成手機認證後,即可進入下一個階段。

Step 3:填寫收件人資料

包括收件人姓名、身分證統一編號、國家、地址。口罩數量、金額。以及收件人與寄件人親屬關係。

Step 4:手機收到「輸出許可證號碼」

申請成功以簡訊通知,手機會收到「輸出許可證號碼」。

如果申請失敗,則會收到「不符合的原因」的簡訊通知。有以下幾種可能:
(1)寄件人或收件人不具有中華民國國籍
(2)寄件人跟收件人不是配偶或二親等內親屬關係
(3)收件人不在國外
(4)口罩數量超過 30 片

如何寄送口罩?

憑「輸出許可證號碼」或「身分證統一編號」,向各地「郵局」或「快遞公司」交寄口罩即可。

郵局辦理

寄件人將口罩交寄各地郵局,告知輸出許可證號碼或身分證統一編號,郵局人員登入「口罩輸出許可證申請系統」查驗屬實後,列印輸出許可證標籤黏貼於郵包上。

快遞公司辦理

寄件人將口罩交寄快遞公司,告知輸出許可證號碼,由快遞公司以簡易申報單辦理報關出口。

注意以下事項:

  • 受疫情影響大量航班減少,為避免郵件包裏延誤,中華郵政建議,以國際快捷郵件 EMS 交寄防疫口罩,才能加快寄送到收件人手中。此外,民眾也可透過中華郵政臨櫃窗口代收的 DHLFedEx 國際快遞服務交寄。

  • 輸出許可證自發證日起 2 個月內有效,限 1 次使用

  • 可在 2 個月內分次申請輸出許可證,只要口罩總量不超過 30 片即可。不過需要注意的是,若分次申請許可證寄出,2 個月期限是以「首次寄送日期」起算。(例如 4/9 首次申請 10 片口罩的輸出許可證,其餘 20 片內可於 6/9 前依需要再申請輸出許可證寄出。)

其他 Q&A:

Q1:申請輸出許可證要花錢嗎?寄送費用怎麼算?

申請輸出許可證是免費的;至於寄送費用就要洽詢郵局或快遞公司。

Q2:同一個收件地址,有數個收件人或(及)數個寄件人,可以合併寄送嗎?

寄件人取得輸出許可證,可以合併寄送。

Q3:郵局暫停收寄多國航空郵件,目前有哪些國家可以寄送?

疫情時期,請民眾在寄送前,先查詢中華郵政所公告的中華郵政公司暫停收寄各類航空郵件之國家(地區)一覽表,確認寄送國家是否在名單中。

Q4:現在可以寄哪種口罩?

只要是自己的口罩,沒有限制那一種類型,但全部總計只能 30 片。(針織或梭織且不含濾片的布口罩於 3/13 開放出口,不列入 30 片計算)

Q5:除寄口罩外,可否併寄其他物品?

除違禁品外,皆可一併寄送,但須符合郵局或快遞業者之寄送安全規定。

(資料來源:經濟部國際貿易局中華郵政