基本觀念|非得買新車嗎?養車有哪些費用? 車型比較|休旅車為何受歡迎?5 大車型比較 車款評比|百萬以下熱銷名車!3 大車款推薦 車款評比|高價奢華名車推薦!3 大車款精選 動力分析|電動車超夯!大家到底看上什麼? 專家建議|資深車評:人生第一台車怎麼買?
2

翻轉車市 20 年記錄!休旅車為何大受歡迎?5 大車型經典款、特點比較

八分生活 專題企劃 / 林庭安;撰文 / 劉怡辰
Freepik / standret

隨著時代演進,汽車已不只是代步工具,還發展出各式各樣的機能!以下 5 種常見車型,你都了解嗎?哪種最適合你?

據 U-CAR 今(2021)年 8 月 台灣汽車市場銷售報告 顯示,市場冠軍由跨界休旅車 TOYOTA Corolla Cross 奪下;和泰車表示,去年市場冠軍也由進口休旅車 TOYOTA RAV4 奪下,將蟬聯榜首 20 年的 TOYOTA Corolla Altis 轎車擠下寶座。

U-CAR 2021 年 8 月的台灣汽車市場銷售報告。

不同於以往受到民俗月(鬼月)影響,車市進入淡季,今年 8 月仍繳出全月 33148 輛的銷售成績。相比去年 8 月 19 日正式進入民俗月,全月掛牌數卻較同期 7 月縮水超過 20%,今年市場狀況較為特殊。因本土疫情自 7 月起顯著趨緩、經濟復甦,今年 8 月只比上月縮減 12.9%,更有多達 6 款車單月銷售突破千輛。

綜觀榜單,如今高機能車型更得人心!《八分生活》 為你分析 5 種常見車型,看看你適合哪種吧:

多功能大空間成潮流!常見 5 車型比較、各型經典款

轎車(sedan)

目前最普遍的車型,一般是 5 人座,配有 4 門、3 廂(引擎室、座艙和行李箱等分隔空間)。適合在城市移動,個頭輕巧但該有的都有,價格也較基本,是許多人買第一台車時主要考慮的車型,也是通勤族首選。

旅行車(wagon)

主要結構和轎車類似,但將車頂延長至車尾,提高後車廂的高度,所以車內更寬敞、載物空間也更大。適合需要大空間載物的族群,或是有小孩的家庭,出遊時就算人多也不顯擠,大件行李也能輕鬆攜帶。旅行車代表作有 經典款 VOLVO V60熱銷款 FORD ST Focus Wagon 等。

旅行車經典款 VOLVO V60。

掀背車(hatchback)

通常指體型較小的旅行車,承襲了旅行車的特性,擁有比轎車寬敞的座艙和後車廂,但只會有兩排座椅,而有的旅行車會配備第三排座椅。掀背車主攻喜愛輕巧外型,又對行李空間有要求的消費者。市場表現優秀的掀背車款有 主打小車身大空間的 NISSAN Tiida暢銷榜上有名的 FORD Focus 等。

主打小車身大空間的掀背車 NISSAN Tiida。

運動型多功能休旅車(SUV,Sport Utility Vehicle)

因應近年國旅風潮愈來愈普遍,顧名(英文名)思義是運動型多功能車款。許多休旅車是以輕型卡車底盤為基礎打造而成,車體設計也較寬敞,配備加高的底盤、四輪傳動系統,能輕鬆穿越崎嶇路面

運動型多功能休旅車因視野高好駕駛,空間寬敞、方便利用,又善於適應地形,十分受到喜愛戶外休閒活動,或偏好大空間的族群青睞。車型能參考 市場冠軍 TOYOTA RAV4人氣款 HONDA CR-V

運動型多功能休旅車(SUV)市場冠軍 TOYOTA RAV4。

多功能休旅車(MPV,Multi Utility Vehicle)

由廂型車和休旅車混合而成的車型,因有接近廂型車(van)的外型,在美國又稱為 Minivan,不過相比之下較為流線型,尺寸也稍小些。

多功能休旅車主要特徵包括車頂高、車體長、座位多、通常是 7 人座,底盤離地較遠,且為了方便後座乘客進出,許多款式有配置側滑門。適合家庭成員多,載客、載物需求大的族群。常見款式有 相對輕巧的 TOYOTA Sienta容量充沛的 LUXGEN M7 Turbo Eco Hyper 等。

多功能休旅車(MPV)中相對輕巧的 TOYOTA Sienta。

看車 4 要點:試乘、內裝、後座、載物

由於選擇眾多,許多人買車時可能會經歷一番選擇障礙,U-CAR 建議要親自賞車、試乘,並著重在以下面向選購:

  • 試坐:注意進出方便性、座椅舒適度及駕駛視野是否清楚
  • 內裝:試用內裝的實用性、順手程度、科技配備的性能,並注意收納空間足夠與否
  • 後座空間:能與未來的乘客一起看車,感受後座空間,如有小孩要注意車門安全性、裝兒童座椅的方便度
  • 載物空間:評估空間是否足夠,開門的方便性及安全性