基本觀念|非得買新車嗎?養車有哪些費用? 車型比較|休旅車為何受歡迎?5 大車型比較 車款評比|百萬以下熱銷名車!3 大車款推薦 車款評比|高價奢華名車推薦!3 大車款精選 動力分析|電動車超夯!大家到底看上什麼? 專家建議|資深車評:人生第一台車怎麼買?
3

百萬休旅車推薦!Top 3 熱銷休旅解密:小家庭首選、國產休旅霸主是誰?

八分生活 專題企畫 / 林庭安;撰文 / 吳方稜
Shutterstock

如果你有 100 萬,你會買什麼車?《八分生活》為你精選 3 款銷量亮眼的「中價位」熱門車款:

買車是許多人努力存到第一桶金的動力來源,也因此價位在 100 萬元左右的車款,向來都是台灣車市的銷售主力。你也曾猶豫,人生的第一台車該如何選嗎?

《八分生活》 從車室設計、動力系統、安全配備三大面向,為你推薦 3 款近年在台銷量優異的「中價位」熱門車型

Top 1 TOYOTA Corolla Cross

上市後迅速擊敗對手,囊括小家庭的需求

2020 年 10 月上市的國產休旅車 TOYOTA Corolla Cross,只花短短兩個半月,就搶進 2020 年度國產銷售榜前 10 名。2021 年第一季累計銷量也以 1 萬 2542 輛居冠,亮眼表現被認為是足以問鼎「年度神車」的車款,也顯見休旅車在台灣正夯的趨勢。

TOYOTA Corolla Cross 車體外型融合都會風及運動休旅的強悍調性,車頭採用同品牌新世代SUV家族的雙梯型設計,前方進氣壩放大增加氣勢,車側配飾特殊箭矢形線條,給人動感及質感兼備的第一印象。

被車迷暱稱為「CC」的 Corolla Cross活用設計創造出舒適寬敞的乘坐空間,對小家庭來說綽綽有餘。76.5 萬起的親民價格,主打以 CUV(跨界休旅車)的價格就能享受近乎 SUV(運動型休旅車)規格的空間,高 CP 值成為許多小家庭的首選

  • 車室設計:內裝大量運用軟質和皮質材料,車室採挑高設計,後座搭配兩段式傾角可調式座椅、後座空調等配備;後車廂容量達 487 公升,放入一般外出行李或嬰兒推車都沒問題。

  • 動力系統:可選擇能量充沛的汽油版,或環保省油的油電混和版(Hybrid)。

  • 安全配備:搭載 TOYOTA Safety Sense 主動安全防護系統、VSC 車輛穩定控制系統、TRC 循跡防滑控制系統、HAC 上坡起步輔助系統、ACA 主動過彎輔助系統、7SRS 氣囊;另採 TNGA 新世代造車工藝,配合高剛性底盤、高性能懸吊和低重心設計,強化駕馭的穩定性。

Top 2 TOYOTA RAV4

台灣車市銷售冠軍,造型霸氣、空間寬裕

即使遭受疫情打擊,TOYOTA RAV4 仍蟬聯 2020 年全球最熱銷休旅車榜首。而在 2020 年台灣總市場暢銷車排行,也以 3 萬 1870 輛拿下榜首,2021 年第一季在台銷量拿下第二,可見 RAV4 深受喜愛的程度。

TOYOTA RAV4 全車設計採用幾何多邊型元素,搭配車尾雙重梯形造型、LED光條式尾燈組,呈現科技感十足的洗鍊風格,依車型不同,也可搭載全景式電動天窗、車頂置物架等配備。

RAV4 空間寬敞,尤其是成員較多的大家庭,假日經常要帶一家老小出遊,放入兒童座椅仍有餘裕,後車廂也能輕鬆放入兒童推車;另外,前後車門設計能輕鬆出入,對長輩來說更容易上下車,作為家庭休旅車相當稱職

  • 車室設計:運用立體感的設計,搭配開闊的儀錶平台、時尚座艙氣氛燈,並選用大量皮質材料,打造出高級精緻質感。

  • 動力系統:可選擇 2.0L Dynamic Force 汽油引擎,或強調環保與性能兼具的 Dynamic Force Hybrid引擎。

  • 安全配備:全車系皆配有 TOYOTA Safety Sense 主動安全防護系統、ACA 主動過彎輔助系統、VSC 車輛穩定控制系統、TRC 循跡防滑控制系統、HAC 上坡起步輔助系統、PBC 車身起伏控制系統、7SRS 氣囊,並選用 1500 MPa 等級的超高強度鋼材,提高車輛行進間的穩定性。值得注意的是,全新 2021 年式的 **RAV4,是同級中唯一搭載「E-Mirror 電子式後視鏡」,提升後視鏡視角範圍 3 倍,駕駛視線可不受後座乘客或行李遮蔽**。

Top 3 HONDA CR-V

國產休旅車霸主,新一代省更多錢

2020 全年銷量達 1 萬 6300 台,HONDA CR-V 拿下「國產休旅車」類別第一名。從 1995 年推出第 1 代 CR-V 以來,2017 年來到第 5 代,並於 2020 年發表小改款 5.5 代,只要 96.9 萬就能入手。

HONDA CR-V 車體外型採用翼形 LED 星鑽頭燈及日行燈、車側鍍鉻飾條及18 吋鋁合金輪圈等設計,整體呈現銳利、前衛的線條輪廓。

對於重視行車安全、環保節能且養車預算有限的族群來說,CR-V 不只空間寬敞,全車系還搭載 HONDA SENSING 智慧安全主被動防護系統,並採用 1.5L 缸內直噴渦輪增壓引擎,經由技術改良達成一級能源效率,符合最新環保法規,1.5L 的規格也讓每年應繳的牌照稅、燃料稅跟其他車款(如 RAV4)相比能夠節省數千元不等

  • 車室設計:秉持「人性空間最大化、機械空間最小化」的概念,從材質到可選配的無線充電座、感應式電動尾門等設備,打造寬敞、舒適、容易使用的空間,減緩長途開車的疲憊感。

  • 動力系統:配備 1.5L VTEC Turbo 渦輪增壓引擎,193 匹大馬力、24.8kgm 強勁扭力,與一級能源效率表現兼具。

  • 安全配備:全車系搭載 HONDA SENSING 智慧安全主動防護系統、VSA 車身動態穩定控制系統、Motion Adaptive 方向盤動態修正輔助系統、HSA 斜坡起步輔助系統等 7 大主動安全系統。新世代 ACE 鋼骨車體的設計,也能緩和、吸收外在衝擊,給足安全防護。

參考資料 / U-CAR、King Autos 國王車訊、Yahoo!奇摩汽車