Managertoday 經理人

用「電梯演說」,讓客戶忘不了你!

2019-12-13 01:45:31
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-5J-K-7AJZ_o/VFGu1pGqA2I/AAAAAAAASBQ/Q8KBRztTNgs/s720/shutterstock_96492695.jpg
假設你此刻正在電梯裡,遇到一位你緊盯多時的準客戶,但是你只有大約15秒的時間,可以讓對方對你留下印象。請問,你的開場白會是什麼? 「嗨!你好,我是Tony,在您的電話答錄機裡留言的那位

假設你此刻正在電梯裡,遇到一位你緊盯多時的準客戶,但是你只有大約15秒的時間,可以讓對方對你留下印象。請問,你的開場白會是什麼?

「嗨!你好,我是Tony,在您的電話答錄機裡留言的那位房地產經紀人就是我!」不!該講的不是這類枯燥無聊的廢話!雖然時間相當有限,如果好好把握,還是可以製造更出色亮眼的第一印象。

這時候,你需要練習一套自己的「電梯演說」(elevator speech),一套專屬於你個人的廣告簡介,這將會是你和別人初次見面交談時很棒的開場白,不但能為你清楚定位自己,也因為訊息簡短有魅力,所以短時間內就能令人產生深刻印象。

為自己設計一個精彩的電梯演說,要點包括:

1.風趣有「笑」果
開頭一、兩句話,就必須抓住對方的注意力。訊息應簡短有魅力,相較於平淡無奇的「我是國稅局稅務人員」,「我的工作,是專門幫政府募集資金」這樣一句話,不但呈現出你的職業,還能令人莞爾一笑,達到吸引別人的效果,並留下一番深刻的印象。

你可以思考,要如何用與眾不同的說法來說明你的工作性質,讓素昧平生的聽眾感覺非常有趣。

2.結尾拋出問題,讓對方回答
簡短的談話結束前,不要忘記拋出疑問句,把對方納入對話中。這樣做除了可以製造互動,還能順便蒐集資訊,幫助自己了解對方。

比如,專門承辦酒席宴會的經理,可藉機詢問對方公司有哪些性質的特殊活動需要宴會服務,以及該向公司哪一位負責人接洽等等。

要記得,你提出的問題最好不要是讓對方可簡化為「是」或「不是」的回答,而是要讓對方提出有意義的資訊,幫助自己判斷是否有進一步發展的機會。

3.反覆練習,滾瓜爛熟
設計出簡短的電梯演說後,最好要反覆背誦,直到內容滾瓜爛熟到像呼吸一樣自然。不妨講給同事或朋友聽,也請他們給你一些意見。別忘了,練習的時候,眼睛要直視對方,保持微笑。

當你能切實執行以上3點,每一次短暫的相逢,都會變成你累積人脈的好機會。(取材自《10個小丑無法組成一個馬戲團》,臉譜出版。整理.撰文/黃又怡)