Managertoday 經理人

主管的第四種角色 教練--設定目標,示範教導

2019-12-15 07:32:05
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-stS1NJAHALI/VFGt8VO-uAI/AAAAAAAAR3M/0uroz2lP6vA/s720/ZZ008022.jpg
熟悉運動的人,一定都清楚一支冠軍球隊除了優秀球員之外,教練更是其中的靈魂。就像兩度三連霸的芝加哥公牛隊,除了有籃球之神喬丹坐鎮之外,總教練菲爾‧傑克森(Phil Jackson)對球隊的訓練與領導也是

熟悉運動的人,一定都清楚一支冠軍球隊除了優秀球員之外,教練更是其中的靈魂。就像兩度三連霸的芝加哥公牛隊,除了有籃球之神喬丹坐鎮之外,總教練菲爾‧傑克森(Phil Jackson)對球隊的訓練與領導也是功不可沒。

企業的工作團隊也像一支球隊,主管就是球隊的教練,也是員工職業生涯的導師。好的主管應該要鼓勵員工發表自己的意見(甚至發牢騷),從中知道員工所欠缺與不足之處為何,並給予必要的協助和教育,這是教練的真義。

有效的指導包含口頭教導、實際操作與示範,重要的是訓練過後要讓員工變得專精且獨立,盡快讓他們能為你代勞,能在督導下獨立完成交辦的任務,這才是一個成功而且有效的訓練。

宏觀眼光,因材施教
主管要怎麼去扮演一個好教練呢?十大傑出青年基金會副執行長林琦翔認為,要先釐清教練這個角色的主要面向。

在他看來,一個球隊的教練基本上要做的不外乎是訓練和領導團隊、協調和指導球員,並且盡力達成目標、爭取勝利。所以如果以球隊的教練來比喻主管,他認為主管除了對專業知識和組織狀況要夠了解之外,首先一定要具備激勵士氣的技巧,懂得適時地利用言語或是肢體動作去激發員工的勇氣與熱誠,才能讓員工從容不迫面對挑戰。

除此之外,林琦翔指出好的教練型主管,還要具有宏觀的眼光,以及因材施教的指導能力。有宏觀的眼光,才可以綜觀全局、擬定戰術和策略。有因材施教的能力,才有辦法因應團隊內的個人差異,用不同的方式指導不同個性、能力的員工,讓員工發揮最大的才能。

千萬不要自己下去比賽
不過林琦翔也提醒主管在扮演教練的角色時,有幾件事必須特別注意。他強調,一個好教練千萬不能自己跳下去比賽,這樣會讓團隊失去領導核心,而且不能說一套做一套,必須以身作則才能建立領導的威信。「這就像說你叫球員比賽前一天不能喝酒,結果自己卻跑去喝,對球員就是不好的示範,也會影響球員對你的信任。」林琦翔說。

林琦翔也發現,有的教練型主管很容易變得事事都要教、都要管。林琦翔笑著說,像他認識某一位好為人師的出版業高層主管,花很多時間去教編輯注意修辭和文法,就是失敗教練的典型例子。他認為主管要成為一個優秀的教練,除了傳授必要的知識,有時也必須讓屬下有自由發揮的空間,才能激發他們的潛能,促進團隊的成長。

事實上,如何領導團隊一直是許多主管最頭痛的問題。如果主管能夠把自己當作教練,利用教練的概念來領導團隊,不失為一個有效的管理方法。

想要提升團隊的凝聚力與戰鬥力嗎?學著當個好教練吧。(撰文/鄭君仲,取材自《經理人》2004.12)

教練解說員  林琦翔Profile

曾任十大傑出青年基金會副執行長,IP room線上空間顧問。曾在就業雜誌、科技公司任職,現在主要擔任各大企業人力資源和專案規劃的顧問工作,有豐富的企業教練經驗。