Managertoday 經理人

共進午餐時要請客戶坐哪一邊?5個技巧讓商業午餐吃出效果!

2019-12-11 16:14:06
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-2MAhrw0Al3I/VGGEQV5FAHI/AAAAAAAAU1c/6Dy35OSYW54/s1024/
招待客戶共進商業午餐,是「極具生產力」的業務技巧。然而,一頓成功的商業午餐,該如何才能吃出效益來?以下5個祕訣,可讓商業午餐一箭雙鵰,在吃飽的同時,也完成大事。 ###1.選擇熟悉的地方

招待客戶共進商業午餐,是「極具生產力」的業務技巧。然而,一頓成功的商業午餐,該如何才能吃出效益來?以下5個祕訣,可讓商業午餐一箭雙鵰,在吃飽的同時,也完成大事。

1.選擇熟悉的地方

請客戶用餐,選擇地點是個重要的開始,建議選擇在自己熟悉的地方,並參考如下列禮貌用語進行邀約:「在XX附近有一家蠻不錯的餐廳,我們一起吃個午餐如何?還可以順便談一下XX事宜,您說下星期二方便,還是星期四方便呢?」

2.讓客人坐在視野單純的位置

邀約成功後,一定要預先定位,最好還能選擇餐廳裡適當的座位。當天抵達餐廳時,記得讓客人坐在視野較單純的位置,因為看不見其他用餐的客人走來走去,對方比較能專心聽你說話。

3.委婉化解敏感議題

和客戶吃飯,保持氣氛愉悅是第一要務。如果對方抽菸而你不抽菸,可在服務生開口詢問「要坐在吸菸區或非吸菸區」之前,就先說:「不好意思,我對菸味過敏,可否坐在非吸菸區?」千萬不要搬出香菸有害身體、造成公共污染等大道理。

吃素也一樣,若被問起為何吃素,請不要端出「不忍心殺生」這種理由,這會讓對方感到尷尬,眼前的肉吃也不是、不吃也不是。建議不妨輕描淡寫「媽媽吃素,所以我也跟著吃」,或「天生體質比較適合吃素」等等即可。

4.吃飯的速度同步

和別人吃飯,最好保持同步,特別慢或特別快都不適當。如果吃得比別人快,請放慢速度;如果只剩一、兩口了,建議以慢動作進行,甚至暫停吃的動作,但手中還是拿著刀叉裝個樣子。

有些人吃飯的速度特別快,假如在別人才吃到一半,他就全部吃完,而且還看著對方說「慢慢來沒關係」,實在很難讓人輕鬆用餐。

5.正餐簡單,附餐時間留長一點

由於上班族的午餐時間不長,為了確保目的能完整表達,應妥善掌握用餐和談話時間:正餐應儘量簡單一點,讓咖啡和甜點時間長一些,方便把該講的事情都講清楚。

(取材自《圓融魅力的禮儀》,商鼎文化出版。整理.撰文 / 黃又怡)

圖片來源 / fotosterona via Flickr, CC Licensed