Managertoday 經理人

主題學習/執行力三大基石-5要訣,打造執行文化

2019-10-22 21:39:20
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-SQa7eU6kRbY/VFGuo4egCQI/AAAAAAAAR-4/YoPoHSR2lLU/s720/shutterstock_136773554.jpg
##整理‧撰文 / 陳芳毓 </span>[<span style="color: #800000;">siren@managertoday.com.tw](mailto:siren@managert

整理‧撰文 / 陳芳毓 siren@managertoday.com.tw

然而,許多企業文化的改變,最後都以失敗收場,並非因為缺乏複雜的理論,或是沒有進行大規模員工意見調查,而是忽略了改變企業文化的5大要訣。

只有以「執行」為目標,來改變員工的行為,企業文化才可能真的改變。因此,要改變企業文化,首先要從改變員工的行為開始著手,要使員工清楚明白,你希望得到什麼樣的成果,並且明確規範績效與報酬之間的關係。

接著,要透過各種溝通管道,讓員工了解企業現在的目標,並藉由直接、開放的「強力對話」,讓員工的疑問得到充分的表達與討論。最後,也是最重要的一點,就是領導者要以身作則,才會使員工遵循以上4大要訣,形成執行力的文化。

1.從信念及行為改變企業文化: 改變信念,員工的行動才會跟著改變。
×價值觀通常只需要強化,而不是改變
○清楚地告知員工你希望獲得的成果
○若高階主管違背公司的基本價值觀,領導者必須出面譴責

2.將報酬與績效做連結: 報酬與績效間,要有明確的因果關係。
×無法適當獎懲員工
×創造新職位以安插績效差的員工
×定下嚴苛的績效標準後,就袖手旁觀
○報酬與績效間有明確的因果關係
○員工完成目標時,給予獎勵
○員工無法達成目標時,則加強指導、撤銷獎勵、調派其他任務,或請他走路
○誠實地給予評語
○不只獎勵員工的績效,也獎勵好的行為

3.透過「社會運作機制」建立共識: 會議和電子郵件,都是溝通的好時機。
×不願在會議中陳述疑慮,導致產生錯誤的決策
○運用任何可能發生對話的機會,分享資訊與想法

4.展開坦承、公開的強力對話: 直接坦承的言論,能讓事實浮現,決策更有效率。
×因為不願發言得罪任何人,壓抑了批判性思考
×高層主管無理地批評不合己意的發言
○鼓勵不拘形式的對話,讓創意隨時發生
○高層主管以身作則,接納異議

5.領導人以身作則: 樂於改變的領導者,才能改變企業文化。
×與企業日常運作脫節,導致無法維繫或改變公司文化
○定期召開會議,以帶動文化變革
○領導者深入參與變革,將問題攤在陽光下

-更多精采內文請詳見本期《經理人月刊》4月號