Managertoday 經理人

推動碳足跡認證,追求利益與公益的並存

2019-12-16 18:29:51
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-PhzcSmGRCIA/VFGvhrh7DMI/AAAAAAAASII/QOQ5tLZnpf4/s720/shutterstock_66647929.jpg
2010年6月,台灣公布了第一批通過「碳足跡」(Carbon Footprints)認證的7支產品,在5家生產廠商中,相對泰山、黑松、明基等知名上市公司,以兩支產品獲得認證的國內沙龍通路第一大髮妝品牌

2010年6月,台灣公布了第一批通過「碳足跡」(Carbon Footprints)認證的7支產品,在5家生產廠商中,相對泰山、黑松、明基等知名上市公司,以兩支產品獲得認證的國內沙龍通路第一大髮妝品牌歐萊德(O’right),是其中唯一的中小企業。

明確指標,環保行動不流於漂綠

****「從一開始,我們就以『自然、純淨、環保』做為品牌定位,因此公司任何行動,都脫離不了這3個原則,」歐萊德總經理葛望平表示,一般企業往往自稱綠色,但若沒有明確衡量指標,很容易流於「有做就好」的「漂綠」。想要真正落實節能減碳,就必須擁有一個可供自我檢查的明確標準;而身為產品製造商,想了解產品對環境影響的最佳量化指標,就是計算二氧化碳的排放量,也就是碳足跡。

所謂碳足跡,是指「產品生命周期過程中,所有直接與間接產生的二氧化碳排放量」,透過釐清「原料取得→生產製造→運送與銷售→消費者使用→回收廢棄」各階段碳排放量與來源,促使企業調整製程,達到減碳的最大效益。
碳足跡概念不難懂,但要精確計算每階段碳排放量,卻繁瑣到讓人崩潰。首先必須製作「製程地圖」(Process Map),充分了解小至個人、大至企業在日常生活和營運中有哪些碳排放源,鑑別與界定出哪些範圍內的碳排放活動屬於該產品足跡;接著再以此為據向數十甚至數百家廠商,取得為期一年的相關碳排放數據,才能通過認證。接與間接產生的二氧化碳排放量」,透過釐清「原料取得→生產製造→運送與銷售→消費者使用→回收廢棄」各階段碳排放量與來源,促使企業調整製程,達到減碳的最大效益。

以歐萊德取得碳足跡認證的綠茶洗髮精為例,光是將所有耗碳部分盤查清楚,就超過1萬個以上數據,除了上游廠商原料的生產製程、貨運將產品送至各地的交通里程,甚至連髮廊為顧客洗髮時的水溫,都在必須查明的範圍內,浩繁程度讓人難以想像。

合作共利,說服供應商認證碳足跡

****更難的,是要供應商在既有流程外進行如此繁瑣的額外工作。相對大型企業握有龐大採購量,可以此為後盾要求供應商自主完成相關工作,歐萊德只是一家中小企業,「不要說我們去要求對方做,我們去請對方做,也沒有人想做,」葛望平笑著說。

在此情況下,歐萊德從「共利」角度切入做為號召。葛望平將所有供應商請來,與大家說明,美國最大的零售通路沃爾瑪(Walmart)已宣告從2014年起,所有供應商必須完成碳足跡認證;法國則更從今年7月1日起,規定零售產品需揭露碳足跡,「碳足跡認證,是世界未來的趨勢。」

面對這股潮流,若供應商願意與歐萊德一起進行碳足跡盤查,將會成為台灣第一批做出自身碳足跡數據的企業。葛望平和所有人強調,這等於讓自己站上一個非常有利的競爭位置,讓世界級大廠替換掉原有供應商,「碳足跡盤查並非為了歐萊德而做,而是由我們出錢帶頭進行,各位出人出力,所有人一同將價值創造出來。」

藉由碳足跡的盤查,歐萊德創造一個改善整體供應鏈的契機。「我們很清楚我們所做這件事的價值,不只是對環境好而已,還能為企業帶來什麼樣新的機會,」葛望平讓碳足跡認證兼顧公益與利益,這就是為什麼歐萊德在沒有龐大資源與採購力量下,依然能成功推動碳足跡認證的完成,帶領上下游整體供應鏈,一同晉升綠色供應鏈。

「想要真正要完成低碳又環保的產品,需要上游的供應商,跟下游的客戶一起去達成,才能夠真正完成減碳的目標,」透過碳足跡認證,讓企業可以有機會去重新檢視與整理自己,在減少製造成本的同時,還能怎麼減少生態成本。或許過程不簡單,但「有這樣一個兩者兼具的選項,為什麼不選呢?」葛望平笑著說。

歐萊德總經理 葛望平 的綠行動

[youtube id=lORIZ-PupWQ]