Managertoday 經理人

從日常「小善」做起,達到全面向實踐

2019-12-14 12:46:22
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-CSi9XT54MMs/VFGvZ9mHMlI/AAAAAAAASGw/qj1vfY338TE/s1024/
<span style="color: #993366;">**2011台灣CSR優良中小企業:頤德國際**</span> 「我們辦公室沒有固定座位」「這一面大窗戶可以引進自然光」「每周有

2011台灣CSR優良中小企業:頤德國際

「我們辦公室沒有固定座位」「這一面大窗戶可以引進自然光」「每周有兩天可以選擇在家上班」「我們沒有任何一個人抽菸」「我在吃隨緣方便素」……當你第一次踏進頤德國際的辦公室,同仁們會這樣一邊斟上一杯純淨的高山烏龍,一邊興沖沖地與你做著各項介紹。

上述的每一件事,都是頤德國際對CSR的實踐。很多人以為要落實CSR,就得由公司主導做出某項具體可觀的成果才算,例如大額公益捐款、推出環保新產品等等。但在頤德國際,你會看見一家企業怎麼讓CSR變成組織每個人的「生活風格」,從日常食衣住行中,做到全面向的實踐。

18年前,嚴德芬與董事長蔡明勳一起創立頤德國際時,即使當時還沒有CSR這樣的定名,但兩人就已抱持著類似概念。他們相信,一家企業想要永續,一定得做到各方面的共好,「唯有當你對自己好、對同事好、對顧客好、對環境好,企業才會有不斷成長的可能,」嚴德芬笑說,「況且這樣工作不也比較開心嗎?」

要將這份信念落實在日常,嚴德芬表示,其實不過就是一句古話:「勿以善小而不為,勿以惡小而為之。」如同不菸不酒,對自己身體好;開放空間,對同事互動好;選擇吃素,對地球資源好。從自身開始,兩人帶領同事們一起實踐生活中點滴的向善。

隨著近幾年CSR概念興起,讓頤德所有人體悟到,原來公司組織文化,早已是CSR的最佳實踐。「所以CSR絕不是有餘錢餘力時才要做的事,更不是企業營運外的多餘負擔」,嚴德芬強調,只要發自內心,CSR也可以「做得很享受」,如此才不會流於表面,也才能為企業帶來真正的永續。

** ◎2011得獎原因**

與全體夥伴在日常生活中落實CSR各面向,達成完整的內部溝通與實踐,並致力於對外界推廣CSR各項概念。頤德國際於2007年成立CSR部門(企業永續發展服務部),設有專人持續關注並掌握企業社會責任在國際與台灣的情況,並在9月加入全球報告倡議組織(GRI,Global ReportingInitiative),成為當時450個各國會員中第一位台灣會員,也是少數傳播溝通產業代表;並於2008年5月設立CSRONE部落格,做為對內對外CSR資訊與行動溝通平台。另成立關係企業「致德國際」,代理多項有益於社會或環境商品,如Lifesaver救命水壺等,以社會企業的模式進行營運。

[##◎2012《經理人月刊》第二屆台灣中小企業社會責任獎徵件中!

歡迎全台灣中小企業共襄盛舉,點此了解更多訊息!](http://www.managertoday.com.tw/edm/2012mtcsr/index.html)