Managertoday 經理人

想要有CASH,要先懂KASH!

2019-12-16 12:40:40
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-slL8_JdXkPw/VFGudfl9BKI/AAAAAAAAR9A/oBAzPSXKhd0/s720/shutterstock_106281959.jpg
在日常生活處事中,有一條個人成功方程式:「CASH=KASH=Knowledge(知識)+Attitude(態度)+Skill(技術)+Habit(習慣)」。 這條公式意味著,如果你想

在日常生活處事中,有一條個人成功方程式:「CASH=KASH=Knowledge(知識)+Attitude(態度)+Skill(技術)+Habit(習慣)」。

這條公式意味著,如果你想要賺錢(CASH),就必須要具備KASH這4種要素。知識不足的人,缺少掌握全部問題、提出解決方案的頭腦和視野,只能做一些格局不大的技術工作;技術不足,則無法掌控具體的案子,執行力也會發生問題;一個人若態度惡劣,不僅難以與人共事,遇到重要的決策也無法和人達成共識;而需要獨自工作的類型,習慣不好則難以得到信賴。
在這4項要素當中,韓國德勤經營顧問公司(Deloitte)的常務理事金京俊強調,態度和習慣遠比知識與技術更重要。因為只要給態度和習慣良好的人時間和機會,他們就可以學習到不足的知識和技術,倘若情況急迫沒時間學習,還可以找一些人來輔助幫忙,也就是說,知識和技術的缺乏大部分都能用時間來解決。
可是態度與習慣錯誤的情況,通常都沒有對策,因為這兩項都是難以輕易改變的。尤其是缺乏正確態度的人,絕對不會成功,就算僥倖成為主管級的人物,也會因為部屬難以真正心服口服,而無法產生領導力。 態度就像武學中的內功,是想要成功必備的基石,而另外3者,就是幫助你在職場、人脈、處事不敗的招式,個人的競爭力就是建構在這4大功法上,想要有CASH,就必須好好鍛鍊自己的KASH!

(取材自《像老闆一樣思考》,沃爾文化出版。撰文=謝明彧)