Managertoday 經理人

麗嬰房董事長林泰生:要走出什麼樣的天空,不是看過去,而是看未來

2019-12-13 13:08:46
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-hXoy77vT12k/VFGZxbo7tDI/AAAAAAAARgg/i3LmMJVpA9I/s720/ZZ066018.jpg
創立兩岸最大童裝王國的麗嬰房董事長林泰生,大學念的是心理系,第一份工作卻是在德州儀器(TI),最後又在童裝領域創業。在職涯中,他是怎麼把自己的經驗串連起來?林泰生在《30》雜誌的專訪中說,自己不是天資

創立兩岸最大童裝王國的麗嬰房董事長林泰生,大學念的是心理系,第一份工作卻是在德州儀器(TI),最後又在童裝領域創業。在職涯中,他是怎麼把自己的經驗串連起來?林泰生在《30》雜誌的專訪中說,自己不是天資聰慧的人,努力拚上台大心理系,卻才發現這不是自己最喜歡的,然而,心理學卻對他的下半生產生了不得了的影響。

「並非每個人在學校所學都是最愛,但學來的東西要想辦法用。」林泰生說,第一份工作進入德儀人資部,他毫無經驗,但是想到可以利用心理學理論。心理學說,人都是學習的,那人資部門如何讓拉升員工的學習曲線?要靠設計獎懲制度來提高學習效率……諸如此類,他找到了結合心理與人資的方法。

林泰生創辦麗嬰房後,也想辦法把心理學用在生意上。例如心理學說,所有的「果」都由「因」造成,所有人看到的都是果,想知道因是什麼,要靠觀察。因此,麗嬰房在開發零售管道時,會利用客群資料分析、觀察消費者行為,找出需求的原因,然後去滿足消費者。林泰生始終沒有埋怨「心裡學能幫我做什麼?」而是自問「我要用心裡學做什麼?」找出了自己的一片天空。