Managertoday 經理人

杜拉克的「3個月」與「3年」學習法,有計畫地擴展知識領域

2019-12-14 18:16:02
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-seTiSCJa8kg/VFGunFwuJ6I/AAAAAAAAR-o/ClJRRbJSjB4/s720/shutterstock_132742529.jpg
整理‧撰文 / 謝明彧 <span style="color: #000080;">杜拉克每年會設定一個新主題,以3個月時間集中火力學習;同時,再擬定一個為期3年的計畫,與3個月主題並行

整理‧撰文 / 謝明彧

杜拉克每年會設定一個新主題,以3個月時間集中火力學習;同時,再擬定一個為期3年的計畫,與3個月主題並行。透過持續地多元領域學習,讓自己從已經熟悉的既有領域,有計畫地一階段一階段向外邁進。

管理學之父彼得‧杜拉克(Peter Drucker)是一個著作等身的人。

他的處女作出版於1939年,這年杜拉克剛好滿30歲,在之後30年間,他出版了約10本書。但真正成為劃時代經典的,卻是他在60歲時所出版的《不連續的時代》,接下來到他96歲辭世間的36年間,他出版了比過往30年多一倍以上的著作,其中更包含《管理的使命》《管理的實務》《管理的責任》等多本代表作。

可以說,杜拉克在晚年達成了更高的成就,而且後期這些書,都非過去的老調重彈,反而提出許多創新觀點。這種持續創作的能量,讓日本杜拉克研究專家中野明這樣形容,「對杜拉克而言,60歲只不過是一個中繼站罷了。」

有規律、有計畫地跨領域學習

在許多人都已經退休的年紀,為何杜拉克還能如此充沛創作?中野明在《杜拉克超強學習法》一書中提到,這來自於杜拉克擁有適當的目標與遠景,再以真誠的態度長期實踐「持續學習」之故。

在做法上,杜拉克力行一套「3個月主題與3年主題」的學習方式。

首先,杜拉克每年會設定一個新主題,以3個月時間集中火力學習;同時,再擬定一個為期3年的計畫,與3個月主題並行。舉例來說,3個月主題可以是「中國明朝的美術」,而3年主題則是「精讀莎士比亞全集」「15~16世紀的歐洲史」等等,以「短期精讀某較窄領域知識」搭配「中期研究某較長領域學科」,達到吸收大量知識的效果

杜拉克60年來都力行這套方法,也因此累積出極為淵博的知識。

因為在學習多元領域時,同時會創造更多新的體系及新的學習計畫,讓自己從已經熟悉的既有領域向外邁進,不僅吸收到原本所不知道的資訊,也從中理解自己對知識原有的認知架構,在過程與方法論、或前提與假設上的不同。

「每個人啟發自我責任在自己,」正如杜拉克所說過的這句話一樣,透過規律而計畫性的跨領域學習,杜拉克讓自己成為強大的知識工作者,也因此能終身創作不懈。

彼得‧杜拉克(Peter Drucker)

1909年生於維也納。從30歲時出版《經濟人的末日》(The End of Economic Man)一書開始,六十餘年出版數十本管理與趨勢相關書籍,開啟了現代管理學此一門學科,被譽為「管理學之父」。

向杜拉克學管理智慧、跟最成功的人學如何做決定!訂《經理人月刊》一年12期,送《旁觀者:管理大師杜拉克回憶錄(經典精裝版)》+《關鍵4秒》,立即訂閱>>