Managertoday 經理人

處事「快狠準」,待人「公平公正客觀」

2019-12-14 18:06:42
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-kMKazQtVVkU/VFGvkLVX3AI/AAAAAAAASIs/b1OjeUrrqzg/s720/shutterstock_168840146.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪‧撰文 / 文及元</span> 我心目中的MVP,在人格特質上必須具備「誠實苦幹、刻苦耐勞」的精神,這不僅是統一企業的

採訪‧撰文 / 文及元

我心目中的MVP,在人格特質上必須具備「誠實苦幹、刻苦耐勞」的精神,這不僅是統一企業的DNA,也是面對不景氣時重要的態度——絕不能因為不景氣,就將業績不好怪罪給大環境。

在管理做事上必須「快、狠、準」,意指決策要快速、執行要果決、判斷力要精準。例如開店方向要靠嗅覺,判斷力要準、決定要快速,在行銷規畫上就必須做到有創意、思考細膩、執行徹底,三者不可缺一。
至於待人則需要做到賞罰分明,才能落實「公平、公正、客觀」。例如出差時,可趁機和沒有固定辦公室的發展人員(找尋可開店的位置和店面)一起圍在路邊攤吃飯「搏感情」,就是重要的軟技巧。

針對綜合零售業的MVP經理人,我認為在業務行為上必須運用「放大鏡」,而一般的觀察了解顧客、品牌行銷,則以「廣角鏡」的格局融入國際視野。

放大鏡的功能在於了解顧客,鉅細靡遺地觀察他們對什麼有興趣,並且要深入顧客情境,發展因地制宜的業務型態。例如不同城市的年輕女性,對於相同產品會有不同的需求;而在台灣和大陸展店,就要顧慮到兩地消費者對於何謂流行的界定。

品牌行銷則要以「廣角鏡」融入國際視野,將格局放大。例如,依據國際間的經驗,當國民所得達到1萬3000~1萬4000美元時,往往是藥妝店發展的起點,就是很具參考價值的資訊。此外,站在「如何滿足消費者」的角度,觀摩美、日等國比台灣起步早的藥妝店如何發展,也有助於拓展自己的思考範圍。經銷商與代理商的種種資訊,也可成為台灣發展藥妝店時的參考,因為可以注意哪些供應鏈可能是台灣尚未引進的。

最後,藥妝連鎖店屬於綜合零售商,周轉較慢,因此必須在「進貨、銷貨、退貨、存貨」上,做到進貨掌握先機、「快狠準」;銷貨要掌握不同商圈特性和把握檔期;退貨做好效期管理;存貨則做好預測,用放大鏡檢視細小環節確保成本的控制,才有資格在綜合零售業裡稱得上「最有價值的經理人」。