Managertoday 經理人

[決策祕技] 加速決策流程3技巧,告別猶豫不決

2019-12-11 14:15:55
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-moWfwR1wgV0/VFGvbY-YcMI/AAAAAAAASHA/QxQVbt5ZLjE/s720/shutterstock_145570369.jpg
很多人要不是很怕、就是很難做決定。 以「槓桿思考術」聞名日本的知名管理顧問本田直之指出,決策的流程包括「搞清楚目標→蒐集資訊→過濾可能的決策選項→預想決斷後的狀況→下決定」等5步驟,一

很多人要不是很怕、就是很難做決定。

以「槓桿思考術」聞名日本的知名管理顧問本田直之指出,決策的流程包括「搞清楚目標→蒐集資訊→過濾可能的決策選項→預想決斷後的狀況→下決定」等5步驟,一般人通常很快就能掌握前兩個步驟,但是只要一進入多個選項的抉擇關卡時,往往就會陷入「這個方案也不錯」「那個方案也可以」的猶豫中,遲遲無法下定決斷。

本田表示,制定決策時,仔細的分析評估固然不可或缺,但也必須為自己設定有效的決策依據,才能避免無謂的多想。他建議採行以下3個方法,有效提升決策力:

1.****確認底線:「底線的設定」是建立判斷準則的第一環,如果不堅守「只有這點絕不妥協、至少也要守住這些利益」這樣的底線,就無法過濾出抉擇的選項,下決定時也會容易動搖。

關於如何找出自己的底線?本田建議可以透過以下問答:
「事情進展不順利的時候,能告訴自己該努力到什麼程度?」
「至少一定要達成的目標是什麼?」
「假設事情進行順利,一旦有風險產生,可以接受多大的風險?」

只要能夠確定「就算最糟的情況發生,也務必要達成這一點」的基準,就能找出自己的底線。如果一時無法考慮清楚要達成的目標,本田建議可以反過來,寫下「自己絕對不做的事」,對於底線的設定也有相當幫助。

2.****轉換視點:發生問題時,多數人都會驚慌失措或一時激憤,導致判斷失焦;而且,問題愈大,人愈容易焦慮,無法掌握判斷的基準,因而也愈容易發生偏差。

然而,有時候其實只要退一步,就能看出問題的癥結。本田說,他在遇到重大問題時,通常都會試著轉換視點,將眼前碰到的問題假設成是「第三者來尋求意見」,於是便盡可能為對方想出一個解決方案。這個小技巧有助於人們客觀地面對問題,排除個人情緒。

3.****模式化選項:碰到猶豫不決的狀況時,本田建議不妨學習麥當勞制訂菜單的方式,將選項模式化:「漢堡的選項有7種,全部附上中薯,飲料只要從以下的種類中做選擇就好。」

客人在第一個選擇關卡時,只要挑定漢堡種類,例如「吉士堡」;第二個配餐選項,已做好預設,直接搭配中薯,不用客人煩惱;第三個選項則是從有限選項中挑選自己要的飲料,也很簡單。

做決策時,你也可以如法炮製,將流程分為幾個關卡,每個關卡配上對應的選項,一旦過了一關,就不回頭地直接考慮下一關,便可加快決策速度。(本文取材自《不怕做決斷》,木馬文化出版。)

 

(整理 / 謝明彧,本文取材自《經理人月刊》2012年10月號)

更多精彩文章請見本期經理人月刊「4大名校最受歡迎的管理課」,全國超商書店熱銷中!