Managertoday 經理人

時間點滴不浪費,高效人士的高薪祕訣

2019-11-20 14:43:18
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-Ve9lXSwRHTA/VFGaJr-FpDI/AAAAAAAARkY/0HYNK53o8KA/s720/ZZ066050.jpg
<span style="color: #ff9900;">編譯‧整理 / 文及元;取材自2009年3月2日號《President》雙周刊</span>   年薪500

編譯‧整理 / 文及元;取材自2009年3月2日號《President》雙周刊

 

年薪500萬日圓與2000萬日圓的工作者,在時間管理方面究竟有何差別,造成年薪相差4倍的結果?

日本《President》雙周刊針對千人上班族進行「時間管理意識」調查發現,高生產力工作者(年薪2000萬日圓)具有「計畫數字化」「訂定零碎時間活用法規則」「一旦決定做一件事情就會持續到最後」「行程中必定安排閱讀與充電時間」「設定每項工作的期限日」等觀念。

管理顧問小宮一慶以問卷調查結果,歸納出高生產力工作者的3個時間管理技巧:

1.善用通勤時間:高生產力工作者主張「即使不趕時間也搭乘計程車」,將計程車當成「行動辦公室」或不受干擾養精蓄銳的臨時「保母車」。此外,高生產力工作者也善用通勤時間工作或充電,例如確認工作上的電郵往來,或以iPod收聽英文增進聽力。反觀低生產力工作者,通勤時間多在打電玩或一路昏睡到下車。

2.黎明即起,晨讀晨做:早起是高生產力工作者的共通點,不過使用這段時間的方法可分為「讀書派」和「工作派」,兩派支持者為數相當,目的都在於確保自己每天在前往辦公室之前,都有一段屬於自己的專心時間。

3.活用零碎時間:高生產力工作者會為自己定下「零碎時間活用法則」,如果突然多出零碎時間,就會從事某種固定事情。例如,當交通順暢而提早到達現場,就利用等待的時間處理公務的電郵或閱讀。由此可見,高生產力工作者常會隨身攜帶筆電或幾本書,以隨時把握零碎時間。

相較於高生產力工作者在零碎時間「也不放過自己」的嚴謹苛刻,低生產力工作者運用零碎時間的方法,往往是打電玩或發呆放空。雖然並不能以此斷定低生產力工作者無法樂在工作或不認真工作,不過可以確定的是,高生產力工作者對於自己的職業具有高度以身相殉、全心投入的精神。

這項調查結果最令人跌破眼鏡的項目,就是高生產力工作者「不會在公司勉強加班,但是會將工作帶回家做」,顛覆了一般人認為他們「會留在公司加班,直到預定工作完成為止」的刻板印象。

小宮一慶分析,原因之一是高收入者較重視效率,與其精神不濟勉強地加班卻毫無產出,不如將需要動腦的工作帶回家(不是例行的文書工作),稍事休息之後,再轉換心情繼續工作;另一個原因則是,這些人對於工作具有「樂在工作、公私合一、以身相殉」的精神。

這項調查也發現,時間管理熟練度、工作滿意度與金錢滿足感三者,呈現正比關係;也就是說,時間控制程度愈好的高生產力工作者,工作表現愈好、薪水愈多、理財滿意度也愈高,身心靈也更健康。因此,將時間管理比喻為「預約未來的關鍵」,一點也不為過。

 

雜誌簡介
2009年3月2日出版的《President》封面主題為〈事半功倍的時間術〉,介紹6種克服時間不夠用的技巧,同時調查1000名工作者,探究時間管理如何影響生產力與年薪的真正原因。