Managertoday 經理人

圖解・哈佛最受歡迎的「幸福學」:從生活中體會趣味和意義,才是真快樂

2019-10-14 15:53:30
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-pIsyIkODZo4/VJooSl1BCII/AAAAAAAAiPQ/sfnQYpNCzGo/s1024/
大多數人都在忍氣吞聲地過著自暴自棄的生活,根據19世紀美國散文作家梭羅(Henry David Thoreau)觀察。事實上真是這樣嗎?哈佛大學心理學教授塔爾‧班夏哈(Tal Ben-Shahar)轉

大多數人都在忍氣吞聲地過著自暴自棄的生活,根據19世紀美國散文作家梭羅(Henry David Thoreau)觀察。事實上真是這樣嗎?哈佛大學心理學教授塔爾‧班夏哈(Tal Ben-Shahar)轉向尋求「一個人如何才能活得既有成就又很快樂?」「如何兼顧雄心壯志與快樂感受?」

他指出,我們永遠都能活得「更快樂」,與其問自己快不快樂,不如問「怎麼做才能活得更快樂?」他認為快樂是:「大體上能從生活中體會到樂趣和意義的一種感受。」他強調,不要為了衡量自己有多快樂而意志消沉,應該認清快樂是一種取之不盡的資源。

班夏哈提出「漢堡模式」(參見【圖表1】),分別以對「現在」和「未來」的好壞影響作為橫軸和縱軸,劃分出4個生活型態象限,用速食漢堡隱喻,說明人生態度和行為模式,如何對現在和未來產生影響。

圖說明

1.對現在有好處,對將來則有壞處的垃圾漢堡:

只重當下而不計後果,以為幸福的人生就是一連串的享樂經驗。猶如美味的垃圾漢堡,現在吃了心情舒暢,將來則會讓人身體不適。

日常練習:

你是否吃了過多的垃圾漢堡?試著描述一段你尋歡作樂的經驗,那種生活有什麼好處?你曾經付出何種代價?

2.對現在沒有好處,對將來則有益的素食漢堡:

以為達到某個目標就能得到快樂,總是將注意力放在下一個目標,一輩子都在追求遙不可及的未來。就像滋味不佳、只用最健康的食材做成的素食漢堡,吃了對將來有益身心健康,但現在無法享受到用餐的樂趣。

日常練習:

你是否愛上了素食漢堡而不自覺?試著敘述自己好像踩在跑步機上,為了前途活得像拚命三郎的經歷。當時你這麼做的原因何在?那種生活有什麼好處?曾經付出何種代價?

3.對現在和未來都沒有好處的低級漢堡:

認為現在不快樂,將來情況也好不到哪裡去,既無法享受當下,也沒有未來目標。消極的心態猶如既美味又不健康的漢堡,不但現在難以下嚥,將來還會危害身體健康。

日常練習:

你有沒有吃了過多的低級漢堡而影響健康?寫下一段你覺得心靈空虛、徬徨無助的不愉快經驗,說出你當時的經歷及現有的深刻感受和想法。

4.對現在和未來都有好處的理想漢堡:

快樂的人知道現在從事的活動,將來會讓自己產生滿足感,所以為了增加來日的收穫,偶爾犧牲眼前的利益是值得的。

日常練習:

有沒有一種漢堡既能像垃圾漢堡可口,又能像素食漢堡健康,對現在和未來都有好處?

其實,我們或多或少都兼具上述4種生活型態的行為特質,只是組合方式不同,只要透過日常練習,探索內心,就能找到真正的快樂。

此外,對於占據大半人生的工作,又能如何找到理想工作?班夏哈提出MPS流程,針對「什麼工作能替我創造意義?」「什麼工作能為我創造樂趣?」「我的專長是什麼?」分別提出答案,進而找出重複的項目,就能找到符合自己特質的領域,達成快樂工作的目標。

班夏拉強調,要讓工作與生活都獲得真快樂,其實具體可行,一點也不難!

 

學理創始者 / 塔爾‧班夏哈(Tal Ben-Shahar)

哈佛大學(Harvard University)心理學教授。於2005年,開設「正向心理學」,俗稱「幸福課」,「幸福」這個概念才正式成為一門學問。「正向心理學」更高居最受歡迎課程的第一名,每學期選修人數高達1400人,引起美國主流媒體爭相報導。

@@BOOKID:44@@