Managertoday 經理人

財務訓練簡單化,輕鬆編列預算

2019-11-21 01:21:42
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-utfbe5ToYpU/VFGvaqLpeUI/AAAAAAAASG4/myrSD_5HP_o/s1024/
<span style="color: #ff9900;">編譯·整理 / 吳升皓;取材自2009年3月《T+D》</span> 如何讓非財務人員也能了解財務觀念呢?《T+D》雜誌認為,最

編譯·整理 / 吳升皓;取材自2009年3月《T+D》

如何讓非財務人員也能了解財務觀念呢?《T+D》雜誌認為,最好的方法就是用真實經營環境中的數字和決策機會,來模擬練習。比如說,紐約金融學院(New York Institute of Finance)總經理派翠西亞·斯帕拉西歐(Patraicia Sparacio)在傳授財務報表分析的課程時,就會用眾所周知的公司當案例,直到最後一刻才揭露企業名稱,藉此創造對不同產業及公司有效討論的機會。當做SWOT(Strengths, Weakness, Opportunity, Threat,通過評價企業的優勢、劣勢、機會、威脅,進行競爭力分析)分析時,她則會以吉列(Gillette)、可口可樂(Coca-Cola)這類全球知名企業為例,使國際學生也能在練習過程中提出意見。

其他訓練機構,則專注於商業世界對財務觀點和資訊的要求。例如,專業金融訓練機構「商業能力學院」(The Business Literacy Institute)就以經常性的newsletter郵件,當做正式訓練工具之外的延伸學習。這家學院並用一些方式,將財務訓練簡單化。首先,將每個概念簡化並拆解至最基本、獨立的元素,確保每個學員都了解這些元素之後,再將它們合在一起。根據學院合夥人伯曼(Karen Berman)的說法,這樣做的目標不是將概念簡化,而是建立基礎。

一旦當學生擁有基礎概念後,教師會再告訴學生,諸如會計師等專業財務人員,也會用多種方式來表示相同概念。伯曼表示,像「損益表(income statement)、盈虧(P&L)、營運報告書(statement of operations)和盈餘表(statement of earnings),指的都是同一件事。為了解決對這些專有名詞的疑惑,我們會先逐項討論這些名詞,讓大家熟悉使用財務語言,然後才能在大家都理解的狀況下繼續授課,」他對《T+D》說明上課狀況。

伯曼表示,另一個讓財務訓練更輕鬆簡單的方式,則是根據學生的需求及反饋,修正未來的課程,確保學生可以將所受訓練和日常工作結合。例如,典型的預算編列,就會用到和損益表相同的數學及邏輯。只要學生曾學過損益表,就能把同樣的知識用來研究預算。

伯曼強調,很多初階經理人、負有預算責任者,都被認為是具基本財務觀念的人,「但當實際要做預算時,很多人需要訓練,」伯曼說。「人們常會覺得被數字打敗,」但伯曼認為經理人不應害怕數字,「我們告訴他們,財務就是加法和減法;當會計師想讓它變複雜,就加上乘法和除法,如此而已。」

 

雜誌簡介
2009年3月《T+D》雜誌的封面故事介紹Man Tech這家企業,並訪問其總裁寇曼(Robert Coleman)。過去40年,Man Tech為美國政府提供維護國家安全的軟體和服務,協助美國陸軍在沙漠風暴及與阿富汗和伊拉克戰爭期間的高科技支援。

@@ACTIVITYID:452@@