Managertoday 經理人

三招讓你應付職場霸凌

2019-12-12 00:38:37
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-JQNM63f2dtM/VFGYpWV51fI/AAAAAAAARew/hEfmQPK-rIQ/s720/ZZ066006.jpg
你的老闆常常對你大吼、斥責嗎?想到每天上班要見到的主管是否讓你覺得壓力破表?小心,這可能代表你受到職場霸凌,而霸凌的嚴重後果不僅會害你丟了工作,更可能會賠上健康。 所謂的職場霸凌,指的

你的老闆常常對你大吼、斥責嗎?想到每天上班要見到的主管是否讓你覺得壓力破表?小心,這可能代表你受到職場霸凌,而霸凌的嚴重後果不僅會害你丟了工作,更可能會賠上健康。

所謂的職場霸凌,指的是主管對你言語羞辱、做出冒犯的行為舉動、以及刻意製造工作上的破壞。根據美國職場霸凌學會(Workplace Bullying Institute)統計,64%的人會因霸凌而影響他們在職場上的表現,最後丟了工作;嚴重的甚至會出現創傷後壓力症候群。

除此之外,員工每天承受巨大的精神壓力對公司來說也不是件好事,受霸凌的員工會產生曠工、生產力低落等情形。根據職場專家蜜雪兒‧麥奎德(Michelle McQuaid)所稱,美國的公司一年會因職場霸凌損失36億美金,可見職場霸凌是一個員工與公司都需要面對的問題。

該如何面對職場霸凌?這裡從富比世整理出三個你可能可以嘗試的方法。

一、 搞清楚是什麼讓你的主管失控

每個人都有不可碰觸的禁忌,你的主管也是。只要你摸透那些會讓他們不高興的因素,就能盡量減少激怒他們的機會。若你的老闆很在意時間,你最好總是準時出現;主管在早上比較煩躁,就盡量把會議挪到下午開。捋虎鬚從來就不是件容易的事,既然已經知道主管的地雷,工作時就可得小心為上。

二、 提升自己的抗壓力

如果你無法掌握主管的脾氣,只好先從保護自己開始。千萬別把遭受霸凌視為自己的錯,你的主管才該對這些事負責。多睡、多運動,讓自己在工作時保持心情愉快;碰到主管發飆時,也最好保持距離,別讓自己總是籠罩在暴風圈下。此外,你也必須不斷增強抗壓力,讓自己不致於在這樣的工作環境下崩潰。

三、 必要時採取行動

當主管對你的冒犯已經讓你再也無法忍受時,你也有必要採取一些實際的行動。最直接的方法就是去找主管談談,告訴他他的行為已經碰觸到你的底線,但小心別批評他的情緒,這只會讓他更火大。若是與主管的溝通無效,你也可以試著找更高階的主管來解決這件事。記得不要因為害怕被開除而不敢說出你正受到霸凌的事實,既然霸凌都讓你對工作失望、還可能丟了工作,伸頭一刀縮頭也一刀,何不就把這些情形說出來,或許能有不一樣的轉機。

 

圖片來源:How Stuff Works