Managertoday 經理人

設計也能六標準差,提高產品成功率

2019-11-19 18:09:24
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-Tf4jJO-6yMo/VFGZ-N8f0HI/AAAAAAAARig/0v-C6geWlBE/s720/ZZ066034.jpg
<span style="color: #ff9900;">編譯.整理 / 吳升皓</span> 多數失敗的新產品與服務,問題多出在顧客並不需要,或是還沒準備好。這時候,透過「設計六標

編譯.整理 / 吳升皓

多數失敗的新產品與服務,問題多出在顧客並不需要,或是還沒準備好。這時候,透過「設計六標準差」(DFSS,design for six sigma)這套方法論,就能避免發展出不符市場需求的設計。

「設計六標準差」流程有5個步驟,分別是定義、測量、分析、設計、核實。在「定義」階段,高階主管必須批判性地照看生意模式,重新檢視組織策略,以為設計團隊提供新產品或服務需求的具體方向。「測量」階段是深入探索未知、抽象的顧客需求,並將之轉成具體的文字描述,也就是「關鍵品質要素」(CTQ,critical-to-quality characteristics)。

在「分析」部分,設計師會多嘗試幾個可能滿足消費者需求的設計概念,以符合CTQ;到了「設計」階段,最獲青睞的設計概念會被挑出,並將其他設計細節加入其中。在流程中每遇到問題,就可以回到顧客需求,檢視CTQ做為選擇指標。當設計完成後,最後的「核實」階段,就是依據「測量」階段的顧客需求,檢視商品是否合格。