Managertoday 經理人

公司規定愈少, 員工愈有創意?

2019-10-21 08:14:48
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-6pLJGqTnw1Y/VFGvV9vyjsI/AAAAAAAASGA/krbpiw3aw44/s720/shutterstock_128887757.jpg
在50年代的經典電影《美人如玉劍如虹》(Scaramouche)中,劍術大師對男主角說了一句至理名言:「劍,就像一隻小鳥。握得太緊,它就會窒息;握得太鬆,它就飛走了。」創意就像劍術高手手中的劍,握得太

在50年代的經典電影《美人如玉劍如虹》(Scaramouche)中,劍術大師對男主角說了一句至理名言:「劍,就像一隻小鳥。握得太緊,它就會窒息;握得太鬆,它就飛走了。」創意就像劍術高手手中的劍,握得太緊就不夠靈活,但是握得太鬆則會失去控制。 許多公司理所當然地以為,繁文縟節的規定只會讓創意遭到戕害,所以這些公司的管理階層非常重視自由發揮這件事,並致力提供員工不受拘束的工作環境,好讓組織能變得更具創意。
但是,有了不受限制和束縛的環境,就能讓創意源源不絕、為公司帶來績效嗎?似乎很多時候並不是這樣的。

在《激發團隊創意》(When Sparks Fly)一書中,哈佛大學企管系教授桃樂絲.李歐納(Dorothy Leonard)和塔夫斯大學(Tufts University)心理系教授華特.史瓦普(Walter Swap)強調,有效率的創意生產過程必須要能兼顧「開展性思考」和「整合性思考」。他們認為,企業的創意管理必須要能放也要能收,當在創造選擇時,管理者可以放鬆控制的程度,盡量給予自由思考的空間;但是當關係到如何執行時,則必須能清楚地界定目標,給予適當的執行規範和架構,並且全力去達成。
這中間要求得平衡、不能偏廢。  以全球首屈一指的設計公司IDEO為例,IDEO素來以精彩的創意聞名於世,但是IDEO更是一家懂得將創意和管理完美融合的公司。
IDEO實踐創意的祕訣在於一套創新設計的方法,在這套標準流程中,IDEO的專案團隊會先針對所設計的產品進行詳細的觀察和了解,並進行腦力激盪。這個時候,團隊所重視的是盡量收集資料和線索以供判斷,並且以最開放的態度,鼓勵大家提出各式各樣的新想法。
而在激盪出眾多創意之後,專案團隊就會開始注重速度、執行和紀律,先將構想化為具體可操作的原型(prototype),以展現概念、幫助溝通,並且不斷地討論並改進原型,以最有效率的方式找出最好的概念,並將概念化為成品。透過這樣的方式,讓IDEO無論設計的是牙刷或是PDA,都能創造出令人驚豔的好創意。
《無師自通MBA》(MBA in a Box)一書中說:「管理組織最大的挑戰,是在紀律與創意間找到平衡點。」看來,這是經理人永遠的挑戰。