Managertoday 經理人

環保永續議題,將如何改變管理?

2019-11-13 10:50:23
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-v2C7bLFvCns/VFGvUjZ989I/AAAAAAAASFw/61OaZcnrce4/s720/shutterstock_113430775.jpg
<span style="color: #ff9900;">編譯‧整理 /  陳芳毓</span> 氣候變遷引發的環境、社會甚至政治問題,將對企業管理產生哪些重大影響?

編譯‧整理 /  陳芳毓

氣候變遷引發的環境、社會甚至政治問題,將對企業管理產生哪些重大影響?

《MIT Sloan Management Review》在其永續經營調查(Business of Sustainability Survey)中提出幾個關鍵改變:第一,在政府及社會的關注下,企業不能只是「偶爾」碰觸一下環境永續性議題,耐吉(Nike)、聯合利華(Unilever)等企業都已將此列入長期經營策略。

第二,經營永續性還包括提升勞工生產力。打造符合環保原則的工作環境,可提升16%的生產力,效果超過節省水電。

第三,關心永續議題的企業,在財務、市場及產品上的思考也顯得較為周到。在永續性議題上的表現,已成為企業管理成熟度的指標。

第四,面對永續性的挑戰,需要更多互動、更有耐心、更多元的創新。永續性的問題通常是跨學科的,因此企業也必須透過跨部門合作,進行長時間、假設性的實驗來驗證。

除了打破內部藩籬,企業若能進一步跨地域、跨領域,與別的公司、政府甚至非營利組織合作、溝通,來解決永續性問題,也將能在其他生意領域上獲得更多機會。

最後,永續性議題的衝擊,極可能大於過去所有改變市場的力量。先準備好的企業,將具有絕對的先行者優勢。