Managertoday 經理人

為色彩賦予意義,讓重點一目了然

2019-11-20 04:07:35
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-wEnOQQV6P24/VFGaE0bymrI/AAAAAAAARjo/2DoZnraAMlo/s720/ZZ066044.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理、撰文 / 謝明彧</span> **<span style="color: #ff6600;">排列「色彩序階」:標示重

整理、撰文 / 謝明彧

排列「色彩序階」:標示重點
一般人常用藍筆或黑筆做筆記,但其實人們對於色彩的敏感度,遠大於黑白文字,因此《筆記女王的手帳活用術》作者林珮玲建議,不妨挑選不同顏色的筆,以搶眼程度排列「色彩序階」,分別代表不同程度的重要性,做為標示重點之用,例如:紅>粉紅>橙>黃>綠。如此,日後在瀏覽筆記時,就可依照當時的需求,挑選不同顏色重點閱讀,加快資料整理的速度。

三色法:賦予顏色意義,協助資訊分類
透過賦予顏色不同的意義,也有助於為資訊分類。林珮玲表示,在各種顏色區分方法中,日本明治大學教授齋藤孝提出的「三色法」,易學又實用。

齋藤孝為紅、藍、綠這3個顏色,分別賦予不同的意義:在行程方面,紅色代表「最重要待辦事項」,藍色代表「一般待辦事項」,綠色代表「個人私事」;在資訊管理上,紅色表示「從別人口中聽來」或「比較主觀的資訊」,藍色表示「次要資訊」,綠色表示「自己的想法」。

林珮玲指出,每個人對於顏色的定義或許不盡相同,但是藉由建立起個人的用色規則,日後每當瀏覽筆記本或行事曆時,就能迅速而直覺地抓出所關心的項目,大大提升工作效率。

選用3~5個顏色:避免色彩過多,混淆重點
色彩雖然好用,但是如果同一個版面上顏色過多,有時反而會阻礙閱讀。在筆記色彩學中,3~5個顏色最適中,一旦超過7種顏色,反而會造成混淆,讓人分不清那個顏色才是重點。

因此,即使市面上已有7色甚至10色筆,但筆記專家還是建議選用3色筆或5色筆來做筆記。

紅筆:抄寫段落標題,做為筆記大綱
紅色是最醒目而強烈的顏色,最適合用來標示重點,也可用來書寫補充備註。林珮玲舉例,遇到有人做投影片簡報時,可用紅筆記下每張投影片的標題字,細部內容則以黑筆或藍筆撰寫,如此事後閱讀筆記時,只需看紅字部分,就等於讀完整場報告的重點大綱。

螢光筆/色鉛筆:區分色塊,進行可視化管理
著有《用螢光筆學英文》等書的日本學習專家神戶康弘表示,螢光筆畫出的「色塊」,非常適合進行視覺化的資訊管理。以學英文為例,可準備五、六支不同顏色的螢光筆,將相同屬性的字詞圖上相同顏色,便可創造出比三色法更明顯的段落區分與重點標示效果。

螢光筆的色塊效果,也可用於管理工作進度。例如,將客戶拜訪名單製成表格,每完成一位就塗掉一格,進度一目了然。此外,如果再將客戶依屬性劃分,並標記不同的顏色(例如男性用黃色、女性用藍色),則透過色彩分析,還可檢視自己是否有特別忽略了哪個族群,做為調整工作內容或重點的依據。

日本博報堂生活總和研究所上席研究員山本貴代提醒,在選用螢光筆或色鉛筆時,盡量不要挑選飽和度過高或太深的的顏色,以免不小心遮蓋掉筆記內文。

各色便利貼:進行顏色管理
林珮玲表示,便利貼可以無限增加張數與任意移動位置的特性,十分便於為筆記補充資料或標記重點。若再搭配顏色分類系統,以不同顏色區分資訊重要性或輕重緩急,效果更佳。

此外,也可將便利貼當成分類標籤來使用,貼在筆記頁緣,建立資訊索引。

貼紙與印章:增添色彩與趣味
各種顏色和圖案的小貼紙或印章,也是筆記色彩管理的好工具。林珮玲舉例說,不同顏色的圓形小貼紙,適合替代色鉛筆,用來標記重點;而聖誕、生日等圖案貼紙,也可用做行事曆的提醒圖示。

不過,誠品文具館區副理湯如瑩則認為,印章和貼紙基本上只是用來增添版面的色彩與趣味性,裝飾意義大於實際功能,尤其若把筆記貼得花花綠綠,反會有礙閱讀。