Managertoday 經理人

GEM全球創業觀察

2019-11-15 07:24:06
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-3CZa2CVg8G0/VFGubE9992I/AAAAAAAAR8o/KbWIbdO_FgA/s720/shutterstock_92273905.jpg
<span style="color: #ff9900;">溫肇東 國立政治大學創新與創造力研究中心主任、政治大學科技管理研究所教授 </span> 全球創業觀察(GEM

溫肇東
國立政治大學創新與創造力研究中心主任、政治大學科技管理研究所教授

全球創業觀察(GEM,Global Entrepreneurship Monitor)是一個旨在了解各國整體創業行為的機構,基本理念是「創業行為」和「經濟成長、就業及創新」有關。自1999年10個創始會員國開始,至2009年已有56國參加調查(若包括參與又退出的國家,則共有70個。台灣曾在2002年參加過一次)。

GEM主要是由百布森大學(Bobson College)和倫敦商學院發起,目前還有智利發展大學及冰島雷克雅維克大學的財務支持。由於是跨國性的資料庫,資料蒐集方法與基礎必須一致且嚴謹,涉及許多協調工作,因此參與國家需繳交7500英鎊的協調費。

核心大學的資助及協調費收入,在GEM總部年度預算中各占半數(2009年合計六十多萬美元)。不過,若將各國投入的人力(參與研究團隊超過500人)、財力(田野調查經費)納入計算,則整年的運作費用高達六、七百萬美元。

不同於由大企業、大資本家支持的世界經濟論壇(WEF)、瑞士洛桑國際管理發展學院(IMD)的競爭力指標,或是定期召開年會及論文研討會的純學術學會,GEM是由草根性的學術社群組織發起,必須動員許多資源(包括調查的規畫與監督,以及執行調查所需的財源),才能建構一個嚴謹的全球性人口抽樣調查資料庫。

GEM的調查對象鎖定在「創業不到三年半的人士」,欲了解他們的態度(Attitude)、活動(Activity)及渴望(Aspiration)(3A模式)。態度調查包括對機會及自我能力的認知、對失敗的害怕等;創業活動區分為早期、持續及退出;渴望則包括成長、創新及價值創造等。每個資料庫當然都有其限制,但GEM歷時10年的調查顯示,所有國家大致可劃歸3個族群:生產因素啟動經濟、效率起動經濟,以及創新啟動經濟(與波特的理論一致)。

除了每年針對各國至少2000個成年人口進行調查(APS,Adult Population Survey)之外,GEM還會進行各國專家調查(NES,National Expert Survey),藉此了解各國的創新與創業環境。而所謂「專家」,則挑選自熟悉創業、財務、政策、教育訓練、研發⋯⋯等領域,而且最好有25%的專家擁有創業經驗。

未來的世界會變成怎樣,是全球都關心的議題。然而,諸如WEF、IMD所提供的跨國性資料,在「創業精神或創業活動」這個未來的競爭力基礎上,卻都付之闕如。對此,喬治梅森大學教授柔坦(Zoltan Acs)嘗試將GEM資料轉化為GEI指標(Global Entrepreneurship Index),並與其他指標結合成新模型,希望能獲得主流政經界的支持與採用。

基於GEM的規模、資料的獨特性,及其對各國政策的影響力,使GEM成為值得研究的知識社群。而GEM的寶貴資料其實還有很多其他應用,就看各國學者的創意與努力。