Managertoday 經理人

資料蒐集與分析的方法,一次學會

2019-11-14 05:57:00
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-6T06vrCp9Zw/VFGugbXDGgI/AAAAAAAAR9g/2pQgKnYGeRo/s720/shutterstock_161215310.jpg
資料提供 / 臉譜出版 <span style="color: #ff6600;">《圖解資料學》 </span><span style="color: #ff6600;">作者:

資料提供 / 臉譜出版

《圖解資料學》
作者:王友龍
定價:280元
出版社:臉譜
出版日期:2010年3月26日
ISBN:9789862350935

 

在現實世界裡,我們經常需要蒐集與分析資料,才能做出好的決策,而決策的擬定與資料的即時和正確性有著密切關係,求學做研究亦如此。但從實體到虛擬、紙本到數位內容,「資料海洋」既深且廣,沒有經驗的蒐集者,很容易在這片海洋中沒頂,反之,懂得蒐集的策略與方法,就能駕馭資料,在工作與求學上有好的表現。

◎資料要有用,關鍵在整合分析力
資料可能只是一種簡單的訊息,也可能轉換成有力的情報,其中關鍵在於整合分析力。資料分為第一手資料(初級資料)與二手資料(次級資料),前者類似別人所沒有的獨家報導,後者是指一般的公開性資料—─已經在市場上披露過的資料。第一手資料珍貴有價值,二手資料經有效的規整分析後也能具有一定的參考價值。

◎三大特色,一次學會資料蒐集與分析術
1.從實務入手:作者任職企畫工作多年,擅長資料蒐集與分析,本書是他實戰經驗的總大成,也是目前市場上第一本用圖解方式,解構資料蒐集與分析技術的實用工具書。
2.詳盡的案例演練說明:本書列舉大量的實例說明蒐集與分析資料的步驟與技巧,例如:資料收集的方法──Google與Bing的搜尋結果分析、資料分析的方法──「描述型」與「探索型」的案例演練、交叉表與記錄表的運用──「市場調查」的設計與進行等等。
3.以「分析與討論」延伸想法與視野:在書另增設「分析與討論」,屬於相關題材的延伸性想法,提供讀者另一種解讀與省思。

資料達人宛如米其林大廚,食材(訊息資料)都在眼前,就看你如何蒸煮炒炸(整理分析),端出一道道好菜。