Managertoday 經理人

[圖解] 漸進學習5種情緒智力,有效處理職場人際關係

2019-11-19 18:59:29
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-EOLKGqCNVT4/VGckji8dukI/AAAAAAAAZek/ftLxPrniNZE/2013_06_te_kan_74.jpg
你曾經因為主管的傲慢跋扈,而不想給他正確的意見回饋,只想等著看他出糗嗎? 美國心理學家丹尼爾‧高曼(Daniel Goleman)發展出情緒智力(EI, Emotional Intelligence

你曾經因為主管的傲慢跋扈,而不想給他正確的意見回饋,只想等著看他出糗嗎?

美國心理學家丹尼爾‧高曼(Daniel Goleman)發展出情緒智力(EI, Emotional Intelligence; 通稱EQ)的概念。EQ包括「個人能力」與「社交能力」兩類,其中再區分為5種呈現金字塔排列的情緒智力,個人能力包括自我察覺、自我規範與動機;社交能力則包含同理心與社交技巧。

每一層情緒智力,都是上一層的基礎。例如自我察覺是同理心的基礎;自我規範又有助於動機的形成。每個情緒智力都對工作表現有獨特貢獻,例如主管以「自我規範」為基礎,可以學習到「妥善處理衝動」的情緒能力,贏得團隊的信賴。

(本文取材自特刊「一分鐘圖解!高效主管養成術」。)