Managertoday 經理人

【甘樂文創】絲瓜孩子陪伴計畫,讓愛與善如瓜藤蔓延

2018-06-25 08:33:36
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-stS1NJAHALI/VFGt8VO-uAI/AAAAAAAAR3M/0uroz2lP6vA/s720/ZZ008022.jpg
成立於2006 年的甘樂文創為一個創新型的社會企業,除了在三峽經營實體的多元藝文展演空間,協助藝文團體推廣與發展外,也提供整合設計服務,並獨立發行藝文刊物「甘樂誌」,深耕在地文化。 甘

成立於2006 年的甘樂文創為一個創新型的社會企業,除了在三峽經營實體的多元藝文展演空間,協助藝文團體推廣與發展外,也提供整合設計服務,並獨立發行藝文刊物「甘樂誌」,深耕在地文化。

甘樂文創創立初期,創辦人林峻丞在故鄉三峽接觸到山區的學童,普遍來自貧困、單親、隔代教養或失親等弱勢家庭,缺乏家庭庇護與關愛,於是興起「絲瓜孩子的希望」成長陪伴計劃。不同於一般的資助計畫或短期的關懷營隊,這是一個永不間斷的長期陪伴計畫,從孩子們上國小直到大學。

「絲瓜孩子的希望」主要由甘樂文創的同仁成立絲瓜小隊,帶領學童在校園開墾農田種絲
瓜,從播種、採收到製成菜瓜布都不假他人之手,教育孩子在培植絲瓜中透過勞動付出感受生命的美好。此外,孩童也在種植絲瓜的過程中獲得成就感,重新肯定自我的價值。每一年甘樂文創會在絲瓜布收成時,發起圓夢計畫,將賣絲瓜和絲瓜布所得作為孩子的圓夢基金。舉例來說,計畫騎單車環島圓夢,協助學童從撰寫企劃書到提案贊助、規劃行程、體能訓練到完成11 天環島1000 公里的壯舉,讓孩子學到許多在學校不曾教過的事。

甘樂文創鼓勵員工擔任陪伴志工,並透過「甘樂誌」或Facebook 報導志工們與學童相處的故事,吸引社區青年或大專院校學生主動報名擔任志工。透過長期陪伴及不同於教育體制上的方式協助孩子成長,改變其偏差行為並導正其價值觀,並針對不同的個案加以關懷輔導深入家庭,瞭解不同學童的家庭變故,提供即時的協助。這項計畫同時讓志工、孩子與家長三方在過程中學習成長,從地方文化深耕到社區營造,從校園進入家庭,如同蝴蝶效應般漸漸在社區擴大,並且感動更多人參與。

甘樂文創建立企業社會責任的典範,讓企業瞭解到,投入社會回饋並非只能靠捐款的形式;一般民眾投入職場後並非就不能參與社會服務。最重要的是,弱勢孩子並非只能仰賴社會資源資助,也能夠靠自己的雙手幫助自己。甘樂文創運用創意在企業獲利與社會回饋達到完美平衡,職場就業與社會服務同時並行,讓中小企業也能夠匯聚眾人力量進一步改造社會。

「絲瓜孩子的希望」至今已經持續七年,並計畫繼續執行。最早一批絲瓜小隊的學童,去年都已成為高中生,現在也成為絲瓜小隊的兄姊協助照顧其他學童。甘樂文創撒下愛的種子像絲瓜一樣發芽,讓施者與受者之間的愛有如絲瓜藤一樣地蔓延,形成善的循環,永不停歇。