Managertoday 經理人

不悔過去、不憂未來,只活在今天的方格中

2019-11-22 05:40:30
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-PhzcSmGRCIA/VFGvhrh7DMI/AAAAAAAASII/QOQ5tLZnpf4/s720/shutterstock_66647929.jpg
整理‧撰文 / 陳芳毓  編輯 / 陳清稱 「老闆會不會還為昨天的事生氣?」「如果年終獎金有5個月,就能買車了!」坐車、等人、開會時,你的腦袋是不是總有各式各樣的想法不斷飛逝,愈想愈焦

整理‧撰文 / 陳芳毓  編輯 / 陳清稱

「老闆會不會還為昨天的事生氣?」「如果年終獎金有5個月,就能買車了!」坐車、等人、開會時,你的腦袋是不是總有各式各樣的想法不斷飛逝,愈想愈焦慮?

「不要自己想出壓力來!」《別為小事抓狂》作者理察・卡爾森(Richard Carlson)提醒,這些都是「念頭」,而非「事實」。念頭雖然沒有作用力,但只要不斷去想,就會造成壓力。

比如說,你可能一邊寫報告一邊想,「上次被主管念了,這次不知道他會怎麼說。以前的主管都不會這樣……」你開始胡思亂想,導致工作效率變差;更糟的是,你的不安與焦慮,主管都會看在眼裡,報告想要得到好評價,就更難了,這就是焦慮的惡性循環。

積極投入今天,為明天準備

人際溝通大師戴爾.卡內基(Dale Carnegie)認為,停止憂慮的第一步,就是「活在今天的方格中」。

台灣卡內基董事長黑幼龍解釋,這並非不規畫未來,「我們能為明天所做的最佳準備,正是將所有的智慧、熱忱,都積極地投注於今天的工作中。」

因此,每個人都該練習隔絕過去,不要讓過去的失敗痛苦繼續傷害自己;也要學會隔絕未來,不做無謂的預設,自己嚇自己。

試想,背負著明天和昨天的重擔,今天的你,如何還能自在前進?《黑幼龍工作與生活的雙贏智慧》舉例,某天下午,台積電財務副總何麗梅正在準備隔天早上的業績發表會,卻被臨時重要會議打斷。工作到晚上7點時,她覺得非常疲憊,但她沒有熬夜加班,當下就關電腦回家,開心地與家人吃了飯、討論旅行計畫後,早早上床睡覺。

隔天早上6點何麗梅起床,頓時覺得充滿活力,彷彿一切又回到掌控之中。她坐回電腦前,用兩個小時完成發表會資料,接著去公司參加活動,過程非常順利。

「我會停下來,把腦袋放鬆,而不是一直憂慮,」這是她長年遵行的工作習慣。

投入新計畫,迅速走出挫折

生理上來看,專注當下其實正是人類的生存技巧。

《一口氣突破情緒困境》提到,2011年日本東北大地震時,一個日本人和一名美國人只好徒步走回家中。

一路上,日本人不安地說著,「不知道明天有沒有辦法通勤……」「震央那一帶的情況不曉得怎麼樣……」這名曾在軍中服役的美國人只說了一句,「不要想以後的事!」,因為想以後的事只會使人不安,也無能為力,只會消耗不必要的精神和體力。

因此,只要想「最近的路線是什麼?」「經過便利商店先買水和食物」等事情就好。

只要專注當下,心情就會格外冷靜。

 

我常會擔心未來損失而猶豫不決,怎麼辦?
設定停損點,用自制力管理壓力

優秀(good)與卓越(great)的股市交易員,最大的差別在哪?答案是,他們都會設停損點,但只有卓越交易員才會嚴格遵守。假設停損點是15%,開市1小時就驟跌17%,卓越交易員會立刻出脫持股,一般交易員則會繼續緊抱,等行情回升。

「賠錢,是因為不願意縮手,」《為什麼練習100分,結果50分》指出,卓越交易員能自制地停損出場,所以損失的錢不會超過賺到的錢。堅守目標、確實執行,幫他們將損害降到最低,也降低了市場不可預測性造成的壓力。

自制力不能消除壓力,但能協助你管理壓力。當你擔心某件事時,不妨先想「這件事值得我付出多少代價?」「我所付出的是否已經超支?」定下標準、適時喊停,壓力會小很多!

立即訂閱《經理人月刊》,完整收藏精采好文!

[加入《經理人月刊》粉絲團,天天分享交流管理新知!](https://www.facebook.com/managertoday)