Managertoday 經理人

吳靜吉談創造力的3T和3B

2019-12-15 01:38:22
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-6VCRjsNquaI/VFGuDZuODuI/AAAAAAAAR4c/T3ucBDxCtBc/s720/ZZ008032.jpg
創造力如何培養?「創意是結果,但創造力是可以被培養的,」教育心理學者、也是劇場藝術專家吳靜吉說明,每個人都希望更有創意,但創造過程中最困難的就是如何產生創意或創新(執行創新的結果,例如將創意商品化就比

創造力如何培養?「創意是結果,但創造力是可以被培養的,」教育心理學者、也是劇場藝術專家吳靜吉說明,每個人都希望更有創意,但創造過程中最困難的就是如何產生創意或創新(執行創新的結果,例如將創意商品化就比較容易),而如何產生、激發創造力,其實是可以透過學習養成的。

創意的大C和小c

「創意可以分為兩種:大C和小c」,吳靜吉指出,大C是指偉大的發明或創造,可以改變人類文明與生活的創造,例如電腦、網路的發明。大C的發明是需要長期投入、或是無法短期看到成果的,這種投資是一種高風險;但一旦成功,就會是高獲利,就像是基礎科學的研究就是這類型的創新。
至於小c則是指生活中的創意。每個人生活中都在解決問題,有時靠小創意就可以化解危機。創新不見得一定是發明,有時候是不同元素的獨特組合,如行銷上的創意,將既有的產品做嶄新的包裝和應用,就是一種小c;再如豐田的JIT(Just in Time)系統就是一種創意,只要這個創意讓你無法被別人取代,就讓公司的生產更有競爭力。

培養創造力的7種祕方

大C也許來自於某領域的特殊才能者、也許來自一個夢幻團隊的集體智慧,那是大多數的組織或個人都無法輕易達成的;但是生活中的小c卻是所有人都可以學習和培養的。要增加自己的創造力,吳靜吉介紹以下7種祕方:

1.相信人人都有創造力
首先一定要有一個信念,就是相信「人人都有創造力」。每個人在生活中都有一些獨特的體驗,這些體驗就能夠產生特殊的創意和想法,因此如果能夠虛心傾聽每個人的想法,主管傾聽部屬、同事互相傾聽,創意就會被鼓勵、被激發。

2.肯定與包容創意的3T
一個好的創意環境必須肯定創意和創意人。《創意新貴》(The Rise of The Creative Class)一書作者理查.佛羅里達(Richard Florida)在書中提出新崛起的「創意階級」,也就是應用到創意的工作者,如科學家、藝術家、文化創意工作者。佛羅里達發現有些城市沒落、有些城市繁榮,繁榮的就是「創意城市」,能夠留住企業和人才,這些創意城市之所以能夠成就為一個持續繁榮的環境,除了因為它們吸引了很多創意人才,擁有高科技,生活上還提供了高度包容創意的風氣,有符合創意人的生活型態和生活品質。也就是擁有3T:Talent(才能)、Technology(科技)和Tolerance(寬容)。
創意人多半有一些與眾不同的個性,甚至怪癖,而一個創意城市對創意人的行徑,即使做不到正面肯定,至少也能夠高度包容。

3.精神放鬆的3B
創意有時是踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫,「有人說創意來自3B,Bath(沐浴中)、Bed(就寢前)、Bus(交通上),」吳靜吉笑稱,「我很多寫書的創意就是來自在飛機上的時間,那時我可以翻閱一些平時沒時間看的雜誌,或者一些我自己不會去買的雜誌,這都會刺激靈感。」吳靜吉指出,其實3B的原理就是讓精神處在最放鬆的情況,就像有些人會去打坐、或上山靜修,也是同樣的道理。

4.體驗生活
體驗包含間接與直接的體驗,前者如觀賞藝術、閱讀、傾聽、看電影等方式,間接地接觸別人的體驗,所以大量的閱讀是有助於創意激發的。另一種就是直接體驗,也就是自己要參與一些創意團體,做一些創作的工作。這類體驗可以是跟工作有關的任務、可以是業餘的愛好,重要的是一定要親身創作。

**5.熱情
**找到生命中的熱情是創意重要的起源,華人小提琴家周文中(雲門舞集舞碼《風景》配樂的作者)一次跟吳靜吉分享他的經驗。周文中在紐約經常遇到華人家長帶孩子來請他指導,而他發現常常是家長很熱情,孩子卻「面無表情」。他問孩子,生活中沒有音樂的話會不會很難過?如果將來當不成音樂家會不會很痛苦?欠缺熱情,也就欠缺成為一個好音樂家的基本條件。

6.尋求夢幻團隊
每個人都有不同的能力和專長,所以請教、尋求不同的人的合作可以讓創意更完整;也就是建構一個夢幻團隊,將有助於創造力的激發。「在台灣創作者很寂寞,如果能夠找到有共同興趣、又不同專長的夥伴,就更完美了。」吳靜吉說。

7.將自己變成T型人才
《知識創新之泉》(Wellsprings of Knowledge)一書中提到,現今大企業最渴求的是T型人才,也就是有雙領域能力的專才。所謂的T型就是以自身的核心能力(如學院訓練)為主幹(I),工作和生活上的第二專長學習為橫向的大I,而構成的T型。所以要經常應用所學,參與團隊、競賽,才能擴展自己的橫向創意和多元能力。