Managertoday 經理人

[圖解]利用邏輯樹,輔助決策判斷

2019-11-12 17:04:23
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-QUcHC28oGSI/VFGuW2eX-sI/AAAAAAAAR74/1K1MkdOdN9k/s720/shutterstock_169759823.jpg
邏輯樹狀圖(logical tree diagram)是由世界知名管理顧問公司麥肯錫公司(McKinsey & Company)所發展而來,透過從已知資料中找出具關鍵影響力的變數,在藉由建立出樹狀的分

邏輯樹狀圖(logical tree diagram)是由世界知名管理顧問公司麥肯錫公司(McKinsey & Company)所發展而來,透過從已知資料中找出具關鍵影響力的變數,在藉由建立出樹狀的分類模型,呈現不同變數之間的順序或因果關係。邏輯樹狀圖可以用來進行資料分析與目標決策,幫助找出最佳的解決方案。

邏輯樹狀圖的結構,包含三大部分,分別是內部節點(node)、分枝和樹葉節點(leaf),能夠完成一份議題的邏輯樹狀圖時,就代表擁有一份解決問題的藍圖。邏輯樹狀圖有以下優點:

1.界定問題,使個別問題都能精確地根據事實加以分析。

2.利用依據事實所做成的分析,再配合上膽識直覺,來做成策略的決定。

3.進行有意義的訪談,並有效地將訪談所得的內容加以歸納總結。

4.分析所得的資料,以決定該如何處置。

5.向所有適切的決策者,清楚地傳達依據事實所得出的解決方案。

《工作,分析了再做》一書中表示,在製作邏輯樹狀圖時(見圖表),可以依照以下步驟進行:

1.定義決策問題:首先明確定義出要做決策的問題,才能針對問題找出相關的節點。例如公司想要提高家飾品銷售量,「有哪些方法可達成此一目的?」就是分析時所要解決的問題。

2.找出相關變數:透過前述的魚骨圖、關連圖和矩陣圖,可以得出問題可能所在,並針對不同問題提出可能採取的對策,例如「降低單位成本」「改進行銷策略」和「改變銷售策略」,然後針對3個變數,找出其下可能的做法。

3.串連變數,組成樹狀圖:將各個變數串連起來,組成邏輯樹狀圖,例如3種基本對策可做為「內部節點」,然後延伸出分枝,將不同可能做法做為「樹葉節點」,如此就能進一步看見每個改善策略其下有哪些做法,甚至進一步評估各個做法間的優劣與成本,協助最後決策的選擇。

                                                 

(整理‧撰文 /  文及元、謝明彧 本文取材自特刊「一張表格解決所有工作難題」)