Managertoday 經理人

【管理圖解】蒐集資訊不是全盤吸收,先「整理腦袋」才能讓資訊升級成知識!

2019-11-12 05:28:55
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-A83Zle-jJoc/VIlqEIIcvaI/AAAAAAAAgrw/uOIns6ylRqs/s1024/
  ##方向、思緒清晰了,「資訊」才能升級成「知識」 無論採用何種蒐集、整理方法,第一步就是「整理腦袋」,要先知道自己需要什麼,後續的蒐集行為才有意義,面對大量資訊時,從中汲取菁華

 

方向、思緒清晰了,「資訊」才能升級成「知識」

無論採用何種蒐集、整理方法,第一步就是「整理腦袋」,要先知道自己需要什麼,後續的蒐集行為才有意義,面對大量資訊時,從中汲取菁華,將資訊化為知識。

提到資料蒐集,人人都能說出一套做法。有些人只要資料看起來重要或有點意思,就不分青紅皂白地先儲存下來;有些人則是一股腦兒地累積成堆文件檔案,結果不但看不完,也無力將資料變成對工作有用的知識。

事實上,無論採用何種蒐集方法,最開頭的第一步,就是先「整理腦袋」。整理腦袋可分成兩個層次:

1.方向的整理:

知道自己需要什麼,如此後續的蒐集行為才有意義。

2.思緒的整理:

面對大量資訊時,抽絲剝繭從中汲取最菁華部分。

確定目標,蒐集動作更聚焦

針對方向上的整理,《整理達人》一書作者坂戶健司指出,一般的商務人士最需要的資訊,大致可歸納為工作相關、興趣相關及一般常識等3類。

先確認蒐集方向,再篩選消化資訊

無論採用何種蒐集方法,第一步就是先「整理腦袋」;整理腦袋可分成「方向的整理」與「思緒的整理」兩個層次。以一個想提出「新產品企畫書」的行銷經理為例,從資料蒐集到完成企畫書的過程,會經過4個步驟。(見圖表)

(本文取材自「圖解!成功者的資訊整理術」特刊)

圖片來源/Shutterstock