Managertoday 經理人

當自我實現與跨界交流成為職場主流, 企業如何吸引與留住人才?

2019-11-18 07:52:02
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-umzBDkTI2rA/VFGvT9A3hBI/AAAAAAAASFo/4Yb6R1wWJy4/s720/shutterstock_105088013.jpg
瑞典通訊巨擘愛立信(Ericsson)網路型社會實驗室(Networked Society Lab)發佈『新世代職場生活』(Next-generation working life)報告中文版,指出*

瑞典通訊巨擘愛立信(Ericsson)網路型社會實驗室(Networked Society Lab)發佈『新世代職場生活』(Next-generation working life)報告中文版,指出在數位環境中,新一代工作者更重視「自我實現」與「跨界交流」,企業必須創造更有歸屬感與彈性的組織文化,才能真正吸引與留住人才。

愛立信網路型社會實驗室提出「交換空間」(The Exchange Space)概念,以3個層次來說明在當前數位趨勢中,個人對價值的新認定、組織文化的新型態,以及在前兩者影響下,企業所應採取的新做法:

個人價值認定的改變:

1.****探尋「工作的意義」:除了報酬、福利或名片頭銜,人們還希望成為社會中有意義的一份子,自己「能為社會帶來什麼」變得將愈來愈重要。
企業挑戰 >> 企業如何說一個好故事來闡述理念,讓員工與消費者願意支持?

2.****從完成任務到實現使命:工作者對工作關注的重點,不再單純強調在何地、何時及用何種方法完成任務,而是創造了何種價值。
企業挑戰 >> 企業如何訂定新的績效評估機制,來評量一個人的工作過程與成果?

組織文化的新型態:

3.****文化萬有引力:工作者除了薪水,更要在公司中找到「社群歸屬感」,以及對企業內部文化的認同感。
企業挑戰 >> 當「員工」與「個人」之間界線開始模糊,企業如何確保大家做事能夠公私分明?

4.****雙向彈性:數位生活讓工作時間更靈活,工作者不再只是朝九晚五;但隨時隨地可以連結上網,也讓人們始終處於工作狀態。
企業挑戰 >> 彈性工時要成功,需要依靠員工的自律,企業如何做到這點?

5.****行動至上主義(Do-Ocracy):Do-Ocracy是開放原始碼運動中的流行用語,指的是個人倡議活動後,其他人選擇加入或不加入,沒有人需要批准活動、或是為活動做出承諾,但當活動號召後,支持者往往自發而來。
隨著企業內部社交網路的廣泛使用,將出現更多由個人倡議,然後得到組織大家自發性支援的案例。這讓人們在解決問題及達成目標同時,也承擔起更大的個人責任。
企業挑戰 >> 如何確保當員工自行發起議題與選擇參加與否的同時,所有人還能走在共同的組織目標上?

企業所展現的對應做法:

6.****製造「意外發現」:企業必須設法「故意」讓不同背景及專長的人們,在公司活動中偶遇,好讓不同想法碰撞出新點子。
企業挑戰 >> 當跨界交流增加,企業如何確保資訊保密與安全性?

7.****辦公室也是交際圈:辦公空間將被設計為能夠促進員工交流的場所,工作場所不在只被侷限再一張辦公桌上。
企業挑戰:如何重新設計辦公空間好讓交流更有意義?以及如何鼓勵內向員工參與交流?

8.****消費主義融入工作:工作者期望工作環境可以更為自己量身定做,也討厭墨守成規的IT使用規範。
企業挑戰 >> 不同員工有不同偏好,如何在有限成本中盡可能滿足所有人需求?

撰文 / 謝明彧       圖片來源 / Forest Purnell, CC Licensed