Managertoday 經理人

目標與承諾的過程─鐵人三項的歷史!

2019-11-17 19:01:15
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-Tf4jJO-6yMo/VFGZ-N8f0HI/AAAAAAAARig/0v-C6geWlBE/s1024/
說到鐵人三項,雖然只有四十多年,其發展過程中充分展現了勇氣與熱情。其中初始賽事被命名成「使命灣三項全能」。鐵人三項至今為許多經理級人士喜愛。回顧鐵人三項的歷史,會發現鐵人三項就是目標與承諾的過程!

說到鐵人三項,雖然只有四十多年,其發展過程中充分展現了勇氣與熱情。其中初始賽事被命名成「使命灣三項全能」。鐵人三項至今為許多經理級人士喜愛。回顧鐵人三項的歷史,會發現鐵人三項就是目標與承諾的過程!

首先,我們先從了解鐵人三項賽事規格開始。鐵人三項賽事可區分以下三種。

第一:奧運標準賽:游泳1.5K、騎車40K、跑步10K。(簡稱標鐵或515)

第二:半程超級鐵人賽:游泳2K、騎車90K、跑步21K。(簡稱超半鐵或113)

第三:超級鐵人賽:游泳3.8K、騎車180K、跑步42K。(簡稱超鐵或226)

許多人都以為,是先有最短的「標鐵」,之後再慢慢演進成為長距離的超半鐵或超鐵;其實演進過程剛好相反,而且長距離賽和「鐵人」的名稱之間是有故事的。

三項運動,就是勇氣與奇想的組合!****

在西元1921年,法國馬賽一個游泳俱樂部的成員,基於趣味,有一天突發奇想舉辦了一場由三項運動組合起來的比賽,其中包含了12公里的自行車、3公里的跑步,以及泳渡馬恩河。這項運動被稱為「三項運動競賽」,也就是鐵人三項運動賽事的前身,不過很可惜的,這樣的奇想只是偶發,一次之後並沒有繼續下去,直到西元1972年才又在美國重新發芽。

美國聖地牙哥一位律師大衛,為了自己的生日舉辦一場「大衛的生日二項全能」賽事,賽事由10公里路跑和800公尺游泳組成。一位運動員傑克,對於耐力運動有無比熱情,但不管游泳或是跑步,成績一直都是「還可以」而已,對自己無法突破的困境深感懊惱。當他聽到大衛「二項全能生日Party賽事」,非常興奮,覺得自己終於找到了一項夢想中的運動模式,而且在參賽後迷上這種比賽形式。之後到處尋找類似的耐力競賽,卻發現沒有賽事可以參加,決定與朋友自行籌辦;加上自行車項目後,在1974年9月25日於聖地牙哥的使命灣首度舉辦,命名為「Mission Bay Triothlon」(使命灣三項全能)。

在這之前,字典裡根本找不到「Triothlon」這個單字,但這一場賽事之後,不但「Triothlon」這個游、騎、跑的新興競賽模式誕生,「Triothlon」也成為如今譯成各國語言廣為使用的單字。

鐵人,就是承諾與使命的產物!****

而繼三項運動後出現的鐵人,則是在四年之後。西元1978年的某一天,在夏威夷某個酒吧內,三位軍官酒酣耳熱後爭執究竟彼此誰才是真正的耐力選手。他們一位是游泳健將,堅持3.8公里的游程需要最高的技巧和體力;一位是自行車選手,堅持能連續騎乘180公里才是真正的勇者;第三位呢,則是馬拉松選手,認為在地表跑完42.195公里所需的實力無人能敵。三人爭論不休。

當時美國海軍指揮官約翰聽見這樣的爭論,想起他曾在1974年和1975年參加過的「使命灣三項全能」的比賽模式,提議把這三項賽事結合起來,看看是哪一項專長的選手能最先完成。一經提議,立即著手實踐,於是舉辦了一場當時被視為瘋狂的賽事──「夏威夷鐵人三項賽」(Hawaii Ironman Triothlon),每個人必須完成游泳3.8k、自行車180k、跑步42.195k,總共226公里。那場賽事共有15人參加。在賽事當天出發前,約翰以主辦人之姿大聲宣告,誰是第一個回來我們就稱他為「Iron Man」;結果第一位「Iron Man」(鐵人)以11時46分58秒完賽,他的名字是戈登‧哈勒(Gordon Haller)。

夏威夷這一場賽事之後,鐵人三項運動(Iroman Triothlon)正式誕生,並迅速發展,甚至邁入商業化經營;也是夏威夷的IRONMAN冠軍賽之所以為世界指標性賽事的原因。

成熟的環境,持續卓越的追求!****

自此,三項運動一直以總距離226公里長距離著稱。西元2000年,鐵人三項運動在雪梨奧運成為正式的競賽項目,才訂下短程三項全能的奧運標準:游泳1500公尺、自由車40公里、跑步10公里,共51.5公里的奧運標準距離距離,台灣簡稱「標鐵」,也是台灣最主要的距離項目。以台灣過去的環境,很難向國外看齊舉辦226「超鐵」賽事,過去選手要參加長距離比賽只能出國。不過經過幾年的努力有了很大的不同,台灣知名鐵人三項教練徐國峰提到,這幾年賽事數量的成長相當驚人,2013年標鐵場次甚至是2012年的兩倍,可能是二鐵人口直接轉入標鐵。無論如何,鐵人三項在台灣已經漸漸成熟,國外知名賽事Challenge Taiwan在2013年也看見台灣各方面條件的優勢,來台舉辦113和226長距離超鐵賽,吸引不少國外選手參賽與觀光,為台灣打開知名度。

但這樣爆炸性的成長,究竟是否代表鐵人三項運動已經趨近飽和。關於這個問題,徐國峰教練根據他歷年來的觀察與經驗判斷,認為國內鐵人選手還不算多,還有很大的成長空間,雖然二鐵場次減少,代表過去幾年的醞釀已經成熟,追求卓越,是人的本能;當國內訓練條件更形完整,未來跳過二鐵直接參加初鐵,以及繼續挑戰超鐵的人數會一定會持續增加!

鐵人精神─完成即勝利!****

因此,從鐵人三項的歷史來看,可以發現鐵人的競賽模式本身就是源自高度的挑戰和耐力;但說到競賽的意義,徐國峰教練和Michael的意見是高度一致的,他也認為,雖然鐵人三項是一種以競賽為基礎的運動,但它的精神並非最後完成的成績或名次,而是訓練與比賽的過程。

對於曾是經理人的Challenge Taiwan執行董事Michael而言更能體會。每次參賽與訓練是一連串淬鍊的過程,這樣的過程如同人生,面對挑戰,每次的跨越都是勝利!

 

圖片來源 / Challenge Taiwan
本文由《Challenge Taiwan》 以及《經理人整合行銷業務部》共同企劃製作

>>更多關於《Challenge Taiwan》

延伸閱讀
>> 鐵人精神,就是經理人精神