Managertoday 經理人

腦神經外科醫師教你3招,發揮大腦最佳狀態

2019-11-19 05:12:18
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-g7ywcjF8aBw/VFGvbwRVQlI/AAAAAAAASHI/kz_HGKVafq0/s720/shutterstock_146271647.jpg
過完年,你是否也覺得睡得太多吃得太飽,開工整天昏昏沉沉,大腦開不了機呢?就讓日本腦神經外科醫師築山節教你幾招提升大腦作用的生活習慣,神清氣爽地邁入新年吧! ##1. 每天都在同一個時間起

過完年,你是否也覺得睡得太多吃得太飽,開工整天昏昏沉沉,大腦開不了機呢?就讓日本腦神經外科醫師築山節教你幾招提升大腦作用的生活習慣,神清氣爽地邁入新年吧!

1. 每天都在同一個時間起床

****常有人說因為太忙平常沒時間睡覺,到了週末再來補眠。但其實到了週末就補眠,反而容易打亂生理時鐘,大腦也無法活化,這也是為什麼補眠過後,星期一反而特別累不想去上班的原因。盡量每天在相同時間起床,才能讓大腦建立固定的活躍時間帶。築山節建議,如果早起覺得累的話,不妨找時間午睡。

2. 活用大腦活躍的時間帶

每天大腦活躍的時間是固定的,大約是一天兩次,一次兩小時左右。與其配合公司的加班文化,你更應該找出自己大腦高速運轉的時間帶,把這段時間拿來做需要高度集中力的工作,最終更能提高工作效率。

3. 不管幾歲都要挑戰新鮮事

沒有所謂的「這把年紀只能做到這種程度」的事情。如今是就算退休以後也可以找到新工作的年代,不管幾歲都應該給自己設立新挑戰!

原文出處:《THE 21》

編譯 / 張玉琦
圖片來源 /  theps.net via Flickr, CC Licensed