Managertoday 經理人

面對美國(商)的招募主管,你要這麼做:

2019-11-13 09:46:05
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-DSDFdkbKhNg/VFGueSkSnyI/AAAAAAAAR9I/Ngt9e-zzjGg/s720/shutterstock_111102305.jpg
作者 / Ashley Reeves 在這篇文章中,我想把重點放在與大型跨國企業的美國人資經理的面試技巧上,雖然我招募人才的領域主要集中在 IT 產業,但這些技巧一樣可以應用在其他產業

作者 / Ashley Reeves

在這篇文章中,我想把重點放在與大型跨國企業的美國人資經理的面試技巧上,雖然我招募人才的領域主要集中在 IT 產業,但這些技巧一樣可以應用在其他產業中。此外,如果你面試的人資經理來自歐洲,那是另外一個領域,這篇文章則不適用。你會需要不一樣的策略,我會在另外一篇文章中說明。

當我開始替全球西方高科技公司(也就是我們的客戶)尋找亞洲區的人才時,我會問自己的其中一個問:這過程會有哪裡的不同

事實上,就招募人才的技巧而言,並沒有大太的不同,但是與企業主以及所招募到人才的應對往來禮儀方面則有很大的不同。最明顯的不同之處,就是我從亞 洲當地公司招募到的人才,通常必須與來自美國的招募主管面試。這些人才通常在他們自己的領域具有長才(這是當然),而他們的英語能力,就申請美國的跨國國 際公司而言也沒什麼太大問題。

然而,從獵人(head hunter)的角度而言,有一件事我們必須要做的,不論面試的方式是透過電話、視訊會議,或跨國面對面對談,就是確保職缺的候選人才們在面對不同國家的文化以及商務禮儀時能夠瞭解其中差異,並做好準備。一個好的獵人會先在公事之外與我們的客戶,也就是求才企業的招募主管花一些時間建立關係,在這些應對往來中,我們可以發現這個人個性上的長處和弱點,並且會在後續時讓職缺的候選人才瞭解這些特質。

針對美國的招募主管,有一些特點,候選人才應該把這些因素考慮進去。

1. 製造好感的親切

photo credit: Les Roches

首先應該考慮的是與其他國家相比,美國人一般較容易親近並抱持著更開放的態度,即使是在面試他人的狀態下。

以一個英國人而言,我一開始是有點不太喜歡這樣的情形,但慢慢地,我才發現其實這樣的狀 況反而能夠愉悅輕鬆地開啓一段對話,或者反而能夠在商務會議中了解客戶(或者是職缺候選人才)的家庭狀況或是興趣。而接觸來自美國的招募主管時最主要的關 鍵是在你自己覺得輕鬆的狀態下,能夠與和主管們自然開放地談論你的生活。這之間的差異,一開始要適應是有點困難,但以我來看,如果想和對方建立和諧的關係 這是勢必難免的。

誠如之前提到除了職缺本身的條件要求外,在資料收集過程中,獵人頭的工作就是了解客戶在生活方面的興趣是什麼。不管是他們喜歡高爾夫或者釣魚,他們去過了哪些國家,甚至喜歡什麼樣的美食。

通常針對這些資料,習慣的處理方法是想辦法找出職缺候選人才與招募的主管是否有哪些共同點,如果真的沒有的話,一個好的獵人應該嘗試幫忙找相似的興趣。

2. 談論數字

第二個關鍵是候選人需要準備談談數據。

photo credit: Stewf

在英國,我們往往以一種可以說是迂迴的方式進行對話,尤其在剛開始業務往來的階段。但如果是與美國人,就不是這麼回事了,同樣的,這種方式可以說是更開放也少了不必要的揣測,不過一開始的確有點困難。

透過討論數字,候選人必定得準備透露過去的銷售經驗、薪資細節以及預期的薪水範圍。
在安排正式面試之前,公司一定會向獵人頭公司詢問候選人才上述資料,通常面試時也都會再問一次這些問題。
因此,在面試前就先準備好你的數字,清楚明瞭地寫下來並記在心裡,同時當求才公司向你詢問這些問題時,要記得提供能夠差距不要太大的數字。

3. 保持自信

第三個關鍵是自信。

Big Bang Theory

雖然這會有點被認為是屬於技巧類型的因素,不過即使不是面對客戶,還是要注意要帶著自信、友善並且容易相處的個性,同時表現積極進取以及有企圖心的特質,不過並不需要在面試的開始就把全部的特點都展現出來。

談話的重點要不斷地以討論的職缺為主,但要同時讓人資主管瞭解你是帶有企圖心的。

方法可以是談論你的夢想、你的目標以及你預期看到自己的發展,這樣能夠建立出一種很適合 美式跨國企業的『我相信』的氛圍。不過有一點要注意的是必須要在展現自信和顯示傲慢兩種特質中取得平衡。這種平衡對我自己而言也是一種挑戰,因為身為一位 獵人,通常我們的商業風格會被認為是積極甚至是有侵略性的。我和同事們克服這個問題的方法是透過對我們自己表現的價值建立穩固和堅定的信念,同時要心懷謙 虛。

這樣的氣勢就能夠帶領我們進入最後準備的關鍵-你的期望。*
*

4. 期望*******
*

要先確定在說出你的期望時不會感到不好意思(當然要是在被詢問時才會說出)。所謂的期望包括了你的薪資和職缺內容,更重要的,是要知道你在自己產業中的價值。通常以「積極」為主要態度的公司會希望僱用到也有同樣特質(編按:了解自我價值)的人才。

經常會有候選人問我,如果遇到這類有關期望等問題時,應該如何處理這種情況。

如果求職的人才能夠透過幫忙招聘的公司(也就是獵人)而不是直接到公司應徵職缺,那麼仲介公司將會更願意協助你談到最好的薪資和福利。對人才和獵人而言,這是一個最好的雙贏局面。同時,獵人頭公司將會把目標放在可能的人才上,並建立與客戶要求條件符合的名單。

一旦設定了薪資和職務說明後,候選人才就應該要如同前面所提到的,對未來雇主提供的薪資福利等條件,必須保持堅定的立場,如果很輕易地就降低要求,那麼未來在談到雇傭合約就可能很容易出現問題。

總結而言,求職者應該瞭解到,以上談到的態度並不是(編按:對於美國人的)刻板印象的。這些是我與我的同事與來自美國大型跨國企業的招募主管互動所 得來的經驗,但是記住,這些來自我和我同事的經驗,只是一個概略地觀點,美國人資經理只是比其他人更有友善、特別親切的態度。因此,嘗試用開放的心態去面 對,我相信你的面試一定會成功!

本文獲「CAREhER」授權轉載,原文在此
第一張圖片來源 / via Ash Reeves

【作者簡介】Ashley Reeves
全球高階人才招聘管理顧問。任職於日本及英國高階人才招募公司,先前在 Osmii 公司擔任亞太地區資深顧問。是倫敦少數成功打開日本市場的人才招聘顧問之一。