Managertoday 經理人

熱情是做你「喜歡」的事, 不是你「非做不可」的事

2019-11-22 10:35:26
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-fhyKKYrVahQ/VFGuzlGi3II/AAAAAAAASA4/I7UnxoiN4zE/s1024/
當你為了某個目標全速衝刺,卻還是闖關失敗時,會不會懷疑是因為自己還不夠努力、還不夠想要,所以才達不到成果? 「想要」是人們對目標的熱情來源,使人充滿幹勁,能讓你展現最大的能力,克服困難和阻

當你為了某個目標全速衝刺,卻還是闖關失敗時,會不會懷疑是因為自己還不夠努力、還不夠想要,所以才達不到成果?

「想要」是人們對目標的熱情來源,使人充滿幹勁,能讓你展現最大的能力,克服困難和阻礙,但是鼓吹「發掘自己的熱情」和「追隨熱情而行」的人卻沒告訴你,它也可能使你精疲力盡,導致身體和心理疾病。

根據研究,熱情的來源可分為「和諧性熱情」(harmonious passion)和「強迫性熱情」(obsessive passion),前者是指因為「喜歡」從事某件事情而主動去做,後者則是認為自己「必須」從事某項活動,從中證明自己的價值而著手行動。如果你是以強迫性熱情驅動行為,就很可能因為過於執著,無法停止思考相關事物,甚至到了廢寢忘食的地步,而產生過大的壓力,引發身體疼痛或心理憂鬱。

《管理金律你不是不懂,而是用錯了》作者杰克‧布禮登(Jake Breeden)指出,熱情的確是成功的重要成分之一,不過你得先把磨損人心的「強迫性熱情」拒於門外。他提出以下3種練習,幫助你找到更健康強韌的和諧性熱情:

1.找出心中的執著:要找到和諧性熱情的第一步,就是先抓出整天糾纏你的執著。試著問問自己,「你需要證明什麼事?」「你想證明給誰看?」「為什麼想這麼做?」 當你不停地自我對話,就會發現原本的熱情可能不是建構在喜好和快樂之上,而是要向大眾證明你所說的、所想的一切都是正確的。這種過度的熱情會使你想要加倍投入戰鬥,積極為自己的想法辯護,而無視於反對的證據。然而,這種短期衝刺只會讓你心力交瘁,無助於目標達成。

2.借重他人之力:多數擁有和諧性熱情的人,會投入多元的領域,並從中汲取能量挹注自己的熱情。反之,強迫性熱情則會迫使你朝單一目標直奔而去 如果擔心自己無法辨別熱情的來源,你可以請友人協助留意,詢問對方是否覺得你太過專注於眼前的任務?你的熱情是不是在工作和生活中產生反效果,而不知道何時應該暫緩腳步?透過和朋友的簡短交談,可以提醒自己避免過度熱情,成為不計一切代價的偏執狂。

3.關懷他人:心理治療師會建議罹患輕微憂鬱症的病人,到庇護所擔任志工,幫助他人走出憂鬱,獲得正面能量。面對熱情時也是一樣,太過心急挖掘內心的熱情,可能會讓你偏向執著。因此,不妨先環顧世界,轉而照顧他人的需求,這能幫助你擴大自己的視野,從中辨認出真正會讓你打從心裡愉快的事。

(本文取材自《管理金律你不是不懂,而是用錯了》,臉譜出版。)