Managertoday 經理人

為何是他​​?他敢說真話!福特CEO穆拉利選定接班人:Mark Fields

2019-11-17 00:39:33
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-GusOmZOX96o/VFGvNoFOeuI/AAAAAAAASEg/oiBMlKFt2GU/s720/shutterstock_176508299.jpg
編譯‧整理 / 齊立文 福特(Ford)汽車在2014年5月1日宣布,<wbr></wbr>帶領福特走出低谷的傳奇CEO艾倫.穆拉利(Allan Mulally)比原訂時間提早6個月交

編譯‧整理 / 齊立文

福特(Ford)汽車在2014年5月1日宣布,帶領福特走出低谷的傳奇CEO艾倫.穆拉利(Allan Mulally)比原訂時間提早6個月交班,由現任營運長馬克.菲爾茲(Mark Fields)接任CEO,7月1日正式生效。

福特執行董事長比爾.福特(Bill Ford)表示,這次的順利交班,可說是福特史上第一次無縫的(seamless)領導交班。從創業以來,福特汽車的領導接班向來未曾平順,創辦人亨利.福特(Henry Ford)慣於大權獨攬,就連自己的兒子也不信任,直到晚年身體狀況欠佳,才被迫交出控制權。

菲爾茲現年53歲,美國羅格斯(Rutgers)大學經濟學學士、哈佛商學院MBA,已在福特服務超過25年。2012年擔任營運長之前,菲爾茲曾歷任多項重要工作,包括1999年出任馬自達(Mazda;福特曾與持股馬自達,如今已降至零)總裁,重整其產品線,促使馬自達重新獲利;也曾派駐歐洲,協助當地事業轉型;最重要的,菲爾茲在2005年10月起出任福特南北美洲分公司負責人,在經濟低迷期間,讓福特在北美地區恢復獲利。

當穆拉利在2006年從波音(Boeing)加入福特時,這家汽車大廠的虧損嚴重、產品品質低劣、組織功能不彰、內鬥嚴重。如今,在穆拉利的整頓之下,福特已連續19季獲利(歐洲與南美洲市場依舊虧損),因而也構成了菲爾茲接班後最大的挑戰。

穆拉利任內最著名的的策略便是「一個福特」(One Ford),拆解福特的全球品牌組合,賣掉奢侈品牌集團、裁撤Mercury品牌,旨在簡化公司、聚焦在Fiesta、Fusion和Focus等品牌;同時減少生產平台,在全世界以相同的方式製造汽車,以降低成本、提高品質。

在這個組織重整的過程中,菲爾茲都是穆拉利的好夥伴。穆拉利開玩笑說,他從來沒有讓任何人像菲爾茲這樣跟前跟後的,一直問問題。「沒什麼好教了,」他說。

由穆拉利所推動的福特轉型計畫,最大的特色之一就是「不說廢話」,如今更已演變成福特例行的「周四會議」,菲爾茲也是在這個場合裡,贏得了穆拉利的信任。

為了快速進入狀況,穆拉利到任後,安排了與公司每一個事業單位的資深幹部開會。但是在最初的幾場會議裡,高階主管們總說一切沒問題,交出的報告裡都是正面的預期。

「你們這些人去年虧損了140億美元,真的沒有什麼事情不對勁嗎?」逼得穆拉利只好這樣問道。

只有知道菲爾茲知道穆拉利要什麼。他的報告裡,圖表是鮮紅色,明白點出了一個需要花大錢、而且會導致新產品延遲的技術問題,讓同事們大為震撼、會議室裡一片安靜。

接著,穆拉利開始拍手。「我說,『馬克(菲爾茲的名字)啊,這是很棒的事實展示,我很高興你懂得這點。你需要什麼幫助嗎?你可以從技術或產品開發那裡得到任何其他資源嗎?』」

菲爾茲完全掌握了穆拉利想要推動的「坦承事實、動手修復的文化(fess-up-and-fix-it culture),也開始從穆拉利身上汲取經驗。如今,他已經是這場會議的主持人,「我們現在經營公司的方式,就是每周四早上例會,談論商業環境,了解經濟面、顧客面、競爭者面發生了什麼。這是一面很棒的鏡子,告訴我們一點都不能錯過。」

穆拉利曾是微軟CEO的熱門人選。選定接班人後,他拒絕透露自己的下一步計畫。「對我來說,現在最重要就是井然有序地交班,」他接著說,「但是你知道我有多愛工作(serve),我真的很喜歡工作(serve),但是我也喜歡退休這個想法。」

對於後繼者,穆拉利說,他沒有給菲爾茲建議。「馬克協助建立了這個商業環境。他會非常珍視公司的價值。我不需要告訴他任何事。」

 

參考資料 / Time, Forbes, WSJ
圖片來源 / THE OFFICIAL BLOG OF SHERWOOD FORD