Managertoday 經理人

運用「守破離」3階段:創意,從遵循教條開始!

2019-11-23 06:27:35
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-y37uej4vmtA/VFGuvaxR7lI/AAAAAAAASAM/niRAChBHtFk/s720/shutterstock_198496373.jpg
整理 / 黃莎蘋 對很多人來說,創意幾乎等於天賦,但對日本7&I生活設計研究所社長藤卷幸夫來說,**創意的世界裡沒有天才,只有不斷的學習與努力。**藤卷原本是個平凡無奇的大學生,畢業後

整理 / 黃莎蘋

對很多人來說,創意幾乎等於天賦,但對日本7&I生活設計研究所社長藤卷幸夫來說,創意的世界裡沒有天才,只有不斷的學習與努力。藤卷原本是個平凡無奇的大學生,畢業後進入伊勢丹百貨公司工作,從整理庫存、跑腿做起,到在店內創辦雲集新銳設計師的「解放區」、生活風格賣場「BPQC」等,被市場譽為「魅力採購員」。

2000年藤卷離開伊勢丹,擔任聲請破產的福助公司董事長,運用他在伊勢丹體悟出的創意3步驟:「守破離」,以各式方法重整公司,一年半就在負債426億日圓的狀況下轉虧為盈。他在《「守破離」創意學》中提出,創造是反覆循環的「守破離」,當你達到「離」的境界,可以再次把「離」當作「守」,重新開啟下一個循環、讓創意源源不絕。以下介紹守破離3步驟,並以藤卷改造破產的福助公司為例說明。

Step1:「守」──學習教條、遵守教條

守的原意是:「完全遵守教條,學習教條。」簡單地說就是了解事物。還記得剛到新公司,總是被拉著跑,不停地學習、做筆記嗎?學習,是任何新手的必經之路,同時也是創意的起點。藤卷認為創意不會從天而降,一定要不斷地從錯誤中學習,累積經驗。

福助原是一間擁有120年傳統的日本老牌襪子廠商,2003年破產申請重組。藤卷轉任福助董事長之初,便是從「守」開始,先與數百位員工一對一談話,把公司的歷史看了幾十次,跑遍了所有販賣福助商品的店家。在這個階段,他徹底地了解公司、員工、商品。

Step2:「破」──破壞以往學到的事物

突破就是創意的萌芽。在這個階段,破壞事物,重新設定以往學到的東西,亦即突破自己的殼。藤卷表示,破是磨練創意的階段,可以表現在很多方面,舉凡顏色、髮型、制度、規矩都可發揮。好比選購衣服,若總是非黑即白,並無法培養出創意。

藤卷在徹底調查福助之後,開始進行各種破壞活動,舉凡將總公司從大阪遷到東京、重新設計福助的商標、大幅修改人事架構、廢除舊的年資階級制度,甚至採用不到30歲的女性擔任絲襪部長等等。

Step3:「離」──綜合知識與創意,創造新事物

運用「守」階段累積的知識,和「破」磨練出的創意,綜合起來創造新的東西,就是「離」。進入「離」的階段表示你已經脫離過往、可以自成一家,確立自己的風格。

經歷了守與破的循環,藤卷的新福助於2004年在阪急百貨公司地下一樓,開了一家專賣店,2005年又在JR站內開了另一家店,大大提升了福助的銷售量。藤卷運用「守破離」的循環,改造了1990年代的伊勢丹百貨、重塑破產的福助公司。如果你不知道如何發掘創意,不妨學習並實踐「守破離」的生活,打造自己的創意循環!

(取材自《「守破離」創意學》,臉譜,城邦文化出版。)

 

圖片來源 / MSVG via Flickr, CC Licensed