Managertoday 經理人

Amy Cuddy:姿勢決定你是誰!

2019-11-19 05:00:24
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-nXV19DmSYNs/VOlr1RbCVNI/AAAAAAAAtfE/ZvMDqKsYpP4/s1024/
這是<span style="text-decoration: underline;">[TED推薦必看的11支影片之一](http://www.ted.com/playlists/77/11_mus

這是TED推薦必看的11支影片之一,也被Mashable網站選為能夠「改變人生」的15支影片之一。在這則演講中,社會心理學家Amy Cuddy用她的故事與熱情告訴大家,要讓自己變得更強、更有自信並不難,只要花2分鐘,擺出一個很有自信的姿勢,就能做到。

你有觀察過自己或他人的姿勢嗎?從每個人的肢體語言,能觀察出他是個怎樣的人。

舉例來說:喜歡把自己的身體伸展到極大,大步走路、雙手搖擺的人,通常較有自信、樂觀與果斷,總覺得機會是站在他們那邊的;但相對而言,那些總是把身體縮得小小的人,走路畏畏縮縮,時常抱著頭、或雙手抱胸的,則較缺乏自信。

那如果我們假裝自己是有自信的人,學他們的姿勢,我們會變成那樣的人嗎?

在人生的旅途中,難免遇到挫折、不安的時刻。當你感受到,我沒那麼厲害、我不屬於這理、我害怕我做不到...的時候,Amy Cuddy說:「我要你們這樣站著!它會讓你感到充滿力量。」花2分鐘,雙手插腰、抬頭挺胸,擺出神力女超人的姿態。因為,你的肢體語言能夠影響你的身體、進而支配你的心理。

strike-a-power-pose-before-you-get-started

flickr/poptech

在這2分鐘內,你體內的賀爾蒙發生了改變,你的支配賀爾蒙:睪固酮,開始慢慢上升,你開始有力量去支配、去管理所有的事;而壓力賀爾蒙:腎上腺皮質醇則緩緩下降,讓你以更輕鬆的態度面對壓力。你知道嗎?在靈長類動物的社群階級中,如果一個強勢雄性想要奪權、爭取首領的角色,他體內的睪固酮一定極速增加,而腎上腺皮質醇劇烈地減少,你的姿勢會讓你的身體產生同樣的效果。

身體改變心理,心理改變行為,而行為改變結果。去假裝,直到事實成真。

Amy Cuddy是這麼說的:「在面試、考核前,拿出兩分鐘,試試看做這個動作,在電梯裡、洗手間、或關上房門在你的書桌前,你就這麼做。讓你的腦能在壓力的情境中發揮最大效益,提升你的睪固酮、降低你的腎上腺皮質醇,千萬別事後才懊悔,噢,我沒把最好的那面表現出來,而感到遺憾。」

最後,請將這樣的資訊,分享出去吧!因為最需要這個方法的,都是那些沒有資源、沒有社會地位與權勢、或是不懂得看TED的人。「你的分享,將能夠大大地改變他們的生命結果。」Amy Cuddy語畢,小編感動不已,決定把這支影片分享給大家。

Amy Cuddy 社會心理學

Amy Cuddy在肢體語言上的研究顯示,只要我們改變身體的姿勢,就能改變其他人對我們的觀感、甚至自己體內的化學物質。

首張圖片來源/PopTech via flickr, CC licensed