Managertoday 經理人

出社會,就要換腦袋!新鮮人適應職場3大要點

2019-11-13 07:50:23
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-JLvlltcjIGQ/VFGvcs_yUtI/AAAAAAAASHQ/JqaRVBCqsJY/s720/shutterstock_161758760.jpg
整理 / 張玉琦 從學校畢業之後進入職場,一般稱之為「出社會」,意思是從學生的身分,轉變成社會人。雖然普遍認為成績優秀的學生,將來也比較有前途,但開始工作之後,很多人才發現職場和所學無

整理 / 張玉琦

從學校畢業之後進入職場,一般稱之為「出社會」,意思是從學生的身分,轉變成社會人。雖然普遍認為成績優秀的學生,將來也比較有前途,但開始工作之後,很多人才發現職場和所學無關,當一個社會人需要的能力,學校都沒有教。

篠上芳光在《出社會,就要換腦袋》一書中指出,亞洲的教育系統多半沒有教學生如何成為一個社會人,因此建議新鮮人自己要盡快從「考試腦」轉變成「社會人腦」,才能成為優秀的商業人才。

篠上芳光指出,要提高職場分數有3個要點:

1. 頭腦好,但沒有心的人,無法在商業世界成功:

所謂的「心」,指的是「學識教養」(liberal arts),是一種能從大方向到細節,看清時代變化的能力。而為了做到這一點,必須廣泛接觸不同領域的知識,對自己專業以外的事物也充滿好奇心。篠上芳光觀察,優秀的商務人士,學識教養都很豐富,因為深厚的學養可使個人散發出魅力。

另一方面,心也包括倫理觀。以醫生來說,雖然可以賺很多錢,但這個職業應該以服務公眾為前提,和政府官員或公職人員一樣。就算是一般社會人士,也應該體會到自己是透過工作,對社會做出某種貢獻,得到收入,而不只是把工作當做賺錢的手段。

2.必須自己培養「提問、找答案」的能力:

在學校的時候,念書考試有教科書、參考書和老師,提供「絕對正確的答案」。不問問題就接受答案的學生,才容易拿高分。然而,社會需要的是「具備提問能力」的人。

在職場上,提問是找出對方在想什麼、想要什麼的關鍵;找到問題之後,還要自己提出解決方案。這是出社會和學生時代最大的不同。

學生時代的問題多半有答案,但商業上,一個問題可能會有好幾個答案,或甚至沒有答案。就像要達到營業額目標,或是觀察「消費者期待什麼商品?」以開發出商品和服務,答案都有很多種,優秀的商業人士會自己提問,創造自己的答案。「自問自答」是克服考試腦,培養商業腦的方法。

3.傑出的溝通,源於傾聽:

溝通,並不是口若懸河、滔滔不絕,而是懂得傾聽別人的想法,把對方的想法放在自己的想法之前。只有先了解對方的想法,再精確地表達自己的回應,這樣的話語才有力量。只顧著說自己意見的人,不會得到對方的共鳴。徹底扮演好聽眾,運用觀察力開啟話題,不但可以提升「閒聊力」,更可以藉著閒聊展現出自己的學識教養。

另外,溝通也包括打好人際關係。學生時代念書考試都是個人行為,人際關係沒有被納入評量。但社會人都知道,在工作上要有所成就,都是靠著人和人之間的連結。改善人際關係可以從保持謙虛開始,面對任何人都不要忘記打招呼。不知道工作需要團隊合作的員工,就無法體會「一個人無法跑贏接力賽」的事實。

(本文取材自《出社會,就要換腦袋》,如果出版。)

圖片來源 /  SOAS Newsroom via Flickr, CC Licensed